3時のおやつ《抹茶マリービスケットケーキ・カップ》 レシピ・作り方

3時のおやつ《抹茶マリービスケットケーキ・カップ》
  • 5分以内
  • 500円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
親子で作るケーキにおすすめ。
♡ビスケットをコーヒー液に付ける係
★クリームを塗る係

材料(4人分)

  • マリービスケット 12枚
  • 【抹茶クリーム】
  • 生クリーム 200cc
  • 抹茶オレの素 30g
  • 【飾りのチョコ】
  • チョコチップ 20g
  • 牛乳 10g
  • 【コーヒー液】
  • インスタントコーヒー 大さじ1/2
  • 50cc

作り方

  1. 1 【チョコクリーム】
    食品用ビニール袋を写真の様に三角に折りセロテープで固定する
  2. 2 チョコチップと牛乳を入れて縛る
  3. 3 電子レンジで温める湯たんぽを50度位に温める
    チョコを挟んで温める
  4. 4 袋の上から揉んで
    チョコチップと牛乳を混ぜる

    溶けてるのを確認してから先を切る
  5. 5 【抹茶クリーム】
    生クリームに抹茶オレの素を入れる

    ハンディーミキサーで泡立てる
  6. 6 数秒でクリーム状になります
    ★柔目に仕上げる

    絞り袋に入れる
    (スプーンで塗っても良い)
  7. 7 【コーヒー液】
    インスタントコーヒーと水を混ぜる
  8. 8 【マリービスケットケーキ 仕上げ】
    1人分×4回

    マリービスケットを使います
  9. 9 マリービスケットをコーヒー液に浸す

    ★たっぷり吸わせます
  10. 10 カップにビスケットを入れる
    上に抹茶クリーム(1/3を入れる

    手順9と10を3回繰り返す
  11. 11 3段目の抹茶クリームをきれいに慣らす
    上にチョコクリームを飾る
  12. 12 らっをして冷蔵庫で半日保存

    ビスケットがコーヒーの抹茶クリームを吸って柔らかくなり味もまろやかに馴染みます

きっかけ

幼い頃に母が作ったマリーケーキを応用しました

おいしくなるコツ

マリービスケットが美味しいです。 半日待ってビスケットが柔らかくなってから食べます

  • レシピID:1850022024
  • 公開日:2021/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビスケットチョコレートクリーム抹茶
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る