3時のおやつ《抹茶マリービスケットケーキ・カップ》 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【チョコクリーム】
食品用ビニール袋を写真の様に三角に折りセロテープで固定する - 2 チョコチップと牛乳を入れて縛る
-
3
電子レンジで温める湯たんぽを50度位に温める
チョコを挟んで温める -
4
袋の上から揉んで
チョコチップと牛乳を混ぜる
溶けてるのを確認してから先を切る -
5
【抹茶クリーム】
生クリームに抹茶オレの素を入れる
ハンディーミキサーで泡立てる -
6
数秒でクリーム状になります
★柔目に仕上げる
絞り袋に入れる
(スプーンで塗っても良い) -
7
【コーヒー液】
インスタントコーヒーと水を混ぜる -
8
【マリービスケットケーキ 仕上げ】
1人分×4回
マリービスケットを使います -
9
マリービスケットをコーヒー液に浸す
★たっぷり吸わせます -
10
カップにビスケットを入れる
上に抹茶クリーム(1/3を入れる
手順9と10を3回繰り返す -
11
3段目の抹茶クリームをきれいに慣らす
上にチョコクリームを飾る -
12
らっをして冷蔵庫で半日保存
ビスケットがコーヒーの抹茶クリームを吸って柔らかくなり味もまろやかに馴染みます
きっかけ
幼い頃に母が作ったマリーケーキを応用しました
おいしくなるコツ
マリービスケットが美味しいです。 半日待ってビスケットが柔らかくなってから食べます
- レシピID:1850022024
- 公開日:2021/10/10
関連情報
- カテゴリ
- ビスケットチョコレートクリーム抹茶
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♡ビスケットをコーヒー液に付ける係
★クリームを塗る係