蒜山焼きそば レシピ・作り方

蒜山焼きそば
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鶏肉は、たんぱく質、ビタミンA、B群、鉄、亜鉛が含まれ、血中コレステロール値低下、血栓予防、風邪予防、疲労回復、美肌の効能があると言われています。

材料(1~2人分)

  • 親鶏(もも肉) 1枚(150g)
  • 中華太麺(蒸麺) 1袋
  • 春キャベツ 2枚
  • 塩コショウ 各少々
  • 米油 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆リンゴのすりおろし 大さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2

作り方

  1. 1 春キャベツを食べやすい大きさにちぎっておきます。
  2. 2 親鶏の余分な脂身を取り除き、食べやすい大きさにカットしておきます。
  3. 3 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 フライパンに米油を熱して、親鳥を強火で炒めます。
  5. 5 塩コショウを振って炒めます。
  6. 6 親鶏の色が変わったら、春キャベツを加えて炒めます。
  7. 7 春キャベツがしんなりしてきたら、中華麺を中央に入れ、☆を中華麺に回しかけます。
  8. 8 中華麺をほぐしながら炒めます。
  9. 9 味噌ダレを馴染ませたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

簡単に岡山の美味しい蒜山焼きそばを作ってみました。

おいしくなるコツ

親鶏ならではの食感と味噌ダレで美味しく召し上がれます。また春キャベツは甘みがあり味噌ダレと相性良いですよ。

  • レシピID:1850021851
  • 公開日:2022/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば昼食の献立(昼ごはん)その他の郷土料理キャベツ鶏もも肉
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る