もやしと小松菜のごま味噌和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ごま味噌の材料を耐熱容器に入れて混ぜる。
電子レンジ600Wで約30秒加熱して混ぜる。 - 2 もやしは洗って水につけておく。小松菜は根元を切り落とし、3cm幅程度に切る。
- 3 鍋に湯を沸かし、もやしと小松菜を入れて約2分加熱して火を通す。
- 4 ザルにあけて水冷し、清潔な手で絞ってタッパー等に入れて冷蔵庫で冷やす。
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5
食べる直前に(1)のごま味噌で和えて完成。
※味をみて、薄ければ醤油や味噌を追加して調整して下さい。
きっかけ
たまに作る和え物です。
おいしくなるコツ
*ごま味噌は軽く電子レンジ加熱する事で香ばしさが増します。 *味噌により仕上がりに差が出るため、和えるごま味噌の量は味をみて加減して下さい。 *食べる直前に和える事で、水っぽくなるのを防ぎます。
- レシピID:1850021849
- 公開日:2021/09/30
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2 件
つくったよレポート(2件)
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tommeg12022021/10/23 20:24人参加えました。
おいしかったです♪ -
くっくこ2021/10/05 06:25余っていたキャベツも入れてみました
美味しくできました
レシピありがとうございました
ごま味噌は多めに作っておくと、焼き物・蒸し物などでも活用できますよ(^^)