さっぱりと胃に優しい長いもの梅おかか和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長いも 300g
- 梅干し(はちみつ漬) 3個
- カンタン酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- かつおぶし 1パック
作り方
- 1 長いもは皮をむき、長さ3cm、縦横1cmくらいの角切りにする。
-
2
まな板にラップを敷く。
その上に種を取った梅干しを置いて、包丁の背でたたく。 - 3 保存容器かボウルに②のたたいた梅干しを入れ、カンタン酢大さじ3、砂糖大さじ1、かつおぶし1パックを加えて混ぜる。
- 4 ①の長いもを入れてよく混ぜたら完成!
きっかけ
梅干しが大好きな娘のために梅干しで作れるおかずを色々試しましたが、これが1番娘のお口に合ったようです(^^)
おいしくなるコツ
はちみつ漬けの梅干しandツンとこないカンタン酢を使っているので、ちいさなこどもでも美味しく食べられると思います。 しそ漬けの梅干しを使えば綺麗なピンク色になります☆
- レシピID:1850021730
- 公開日:2021/09/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
渋好みの娘が大好きな副菜です。
病み上がりや食べすぎ飲み過ぎの日にもぴったり。