大学芋を作った後の多層鍋で《レンコンの甘辛煮》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
好き嫌い大王の料理番
大学芋を作った後の油と砂糖を再利用。
美味しくて鍋を洗うのも簡単になりグルメとエコの両立です。

材料(4人分)

冷凍のレンコン
250g
唐辛子
1〜2本
自家製の甘口醤油
大さじ3
おかか
大さじ1
(大学芋を作った後の鍋)

作り方

  1. 1
    多層鍋で《大学芋》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021665/?l-id=ios-share
  2. 2
    大学芋を作って
    油をポットに移した後
    鍋底に残った砂糖と油を利用します
  3. 3
    洗ってた鍋で作る場合は
    ゴマ油 大さじ1
    砂糖  大さじ1を足して下さい
  4. 4
    多層鍋に
    レンコン、唐辛子、甘口醤油を入れる
  5. 5
    汁を中火で煮詰める
  6. 6
    おかかを混ぜる
  7. 7
    出来上がり。
  8. 8
    《自家製の甘口醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021047/?l-id=ios-share
  9. 9
    代用
    砂糖、味醂、砂糖
    各大さじ1強

おいしくなるコツ

砂糖多めのレシピです。大学芋の後なのでさつまいもの甘みもあり美味しいです

きっかけ

鍋底に残った砂糖と油で鍋を洗いにくかったし勿体ないので続けて料理してみたらとても良かったので定番になりました

公開日:2021/09/18

関連情報

カテゴリ
れんこんレンコンのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

好き嫌い大王の料理番 4人暮らし。[大王][姫][世子][料理番] 好き嫌いに悩む皆さんと共有出来れば嬉しいです 調理器具の8割タッパーウェア社製品 1割100均。残りはその他 レシピの分別は以下を参考にして下さい。 [つくレポ]歓迎 ★好き嫌い大王家の ★手荒れが辛い人の ★コストコ素材 ★業スー素材 ★家庭菜園の ★作り置き ★圧力鍋で ★多層鍋で ★今日は本気で ★旬の ★残り ★保存 ★3時のおやつ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする