大学芋を作った後の多層鍋で《レンコンの甘辛煮》 レシピ・作り方

大学芋を作った後の多層鍋で《レンコンの甘辛煮》
  • 約15分
  • 100円以下
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
大学芋を作った後の油と砂糖を再利用。
美味しくて鍋を洗うのも簡単になりグルメとエコの両立です。

材料(4人分)

  • 冷凍のレンコン 250g
  • 唐辛子 1〜2本
  • 自家製の甘口醤油 大さじ3
  • おかか 大さじ1
  • (大学芋を作った後の鍋)

作り方

  1. 1 多層鍋で《大学芋》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021665/?l-id=ios-share
  2. 2 大学芋を作って
    油をポットに移した後
    鍋底に残った砂糖と油を利用します
  3. 3 洗ってた鍋で作る場合は
    ゴマ油 大さじ1
    砂糖  大さじ1を足して下さい
  4. 4 多層鍋に
    レンコン、唐辛子、甘口醤油を入れる
  5. 5 汁を中火で煮詰める
  6. 6 おかかを混ぜる
  7. 7 出来上がり。
  8. 8 《自家製の甘口醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021047/?l-id=ios-share
  9. 9 代用
    砂糖、味醂、砂糖
    各大さじ1強

きっかけ

鍋底に残った砂糖と油で鍋を洗いにくかったし勿体ないので続けて料理してみたらとても良かったので定番になりました

おいしくなるコツ

砂糖多めのレシピです。大学芋の後なのでさつまいもの甘みもあり美味しいです

  • レシピID:1850021679
  • 公開日:2021/09/18
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