残りもの《肉巻きご飯&肉巻きソーメン》 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
残りご飯とソーメンを電子レンジ600W1分位
★冷たいままだと肉が生焼けになりやすい -
2
オーブンペーパーの上にバラ肉の半量を伸ばして並べる
塩こしょうをかける
(コストコのバラ肉は長いので巻きやすい) -
3
【肉巻きご飯】
肉の上にご飯を乗せる
(雑穀米なので黒い)
ご飯の上に唐辛子味噌を乗せる(普通の味噌でも良い)
(レシピは手順の最後を参照) - 4 手前からオーブンペーパーで押さえながら丸める
- 5 巻き終わりの部分に小麦粉をふるい水をつけて『糊』にする
-
6
しっかり巻く
★四角い形にすると焼きやすい -
7
【肉巻きソーメン】
肉の上にソーメンを広げて乗せる
以後ご飯を巻くのと同様に巻く -
8
肉の表面全体に小麦粉を振りかける
★100均のふるいが便利 -
9
フライパンを熱し油を入れる
肉の4面を焼く
(1面2分位ずつ) -
10
4面焼いたら
余分な油をキッチンペーパーで吸い取る
甘口醤油をかけて全体に絡める - 11 人数分に切り分けて頂きます
-
12
下記を利用
コストコ素材《豚バラ肉2kgを小分け》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021052/?l-id=ios-share - 13 家庭菜園の《唐辛子味噌》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021605/?l-id=ios-share
きっかけ
残り物の整理です。 (他にパン、麺 炭水化物が溜まりました 何故こんな事にって感じ)
おいしくなるコツ
残りものなので量にとらわれずお気楽に作って下さい。 巻き終わりをしっかりつけて下さい。
- レシピID:1850021625
- 公開日:2021/09/14
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