残りもの《肉巻きご飯&肉巻きソーメン》 レシピ・作り方

残りもの《肉巻きご飯&肉巻きソーメン》
  • 約30分
  • 300円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
中途半端に残ったご飯&ソーメンを肉で巻いたら満足出来るお昼ご飯になりました

材料(4人分)

  • 豚バラ肉 150g+150g
  • 塩こしょう 適量(写真参照)
  • 残りご飯 適量(写真参照)
  • 唐辛子味噌 お好み(大さじ1/2位)
  • 残りソーメン 適量(写真参照)
  • 小麦粉 適量(大さじ2位)
  • 自家製の甘口醤油 大さじ2
  • (又は醤油、砂糖味醂) (各大さじ1弱)
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 残りご飯とソーメンを電子レンジ600W1分位

    ★冷たいままだと肉が生焼けになりやすい
  2. 2 オーブンペーパーの上にバラ肉の半量を伸ばして並べる
    塩こしょうをかける
    (コストコのバラ肉は長いので巻きやすい)
  3. 3 【肉巻きご飯】
    肉の上にご飯を乗せる
    (雑穀米なので黒い)

    ご飯の上に唐辛子味噌を乗せる(普通の味噌でも良い)

    (レシピは手順の最後を参照)
  4. 4 手前からオーブンペーパーで押さえながら丸める
  5. 5 巻き終わりの部分に小麦粉をふるい水をつけて『糊』にする
  6. 6 しっかり巻く

    ★四角い形にすると焼きやすい
  7. 7 【肉巻きソーメン】
    肉の上にソーメンを広げて乗せる

    以後ご飯を巻くのと同様に巻く
  8. 8 肉の表面全体に小麦粉を振りかける

    ★100均のふるいが便利
  9. 9 フライパンを熱し油を入れる

    肉の4面を焼く
    (1面2分位ずつ)
  10. 10 4面焼いたら
    余分な油をキッチンペーパーで吸い取る
    甘口醤油をかけて全体に絡める
  11. 11 人数分に切り分けて頂きます
  12. 12 下記を利用
    コストコ素材《豚バラ肉2kgを小分け》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021052/?l-id=ios-share
  13. 13 家庭菜園の《唐辛子味噌》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021605/?l-id=ios-share

きっかけ

残り物の整理です。 (他にパン、麺 炭水化物が溜まりました 何故こんな事にって感じ)

おいしくなるコツ

残りものなので量にとらわれずお気楽に作って下さい。 巻き終わりをしっかりつけて下さい。

  • レシピID:1850021625
  • 公開日:2021/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻きおにぎり残りごはん・冷ごはんアレンジそうめん豚バラ肉
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る