芽ひじきとジャコの卵焼き レシピ・作り方

芽ひじきとジャコの卵焼き
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ひじきはカルシウム、食物繊維、マグネシウム、ビタミンB、葉酸、豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、生活習慣病予防、貧血の改善、疲労回復の効能があると言われています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 芽ひじきを水(分量外)で戻し、水をよく切っておきます。
  2. 2 ☆を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 卵焼き用のフライパンに胡麻油を熱して、芽ひじき、ちりめんじゃこを炒めます。
  4. 4 軽く炒めたら、ボウルに移し、☆と混ぜ合わせます。(胡麻油はなるべくフライパンに残しておきます)
  5. 5 そのままフライパンを熱して、☆を1/4流し入れます。
  6. 6 奥から手前に巻きます。
  7. 7 5~6の手順であと3回巻いたら、火を止め、余熱で形を整えます。
  8. 8 食べやすい大きさ切り分け、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

芽ひじきとジャコで美味しい卵焼きを作ってみました。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこにも塩分が含まれているので味付けは若干薄味にしておきましょう。

  • レシピID:1850021542
  • 公開日:2021/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きカルシウムの多い食品の料理お弁当 卵焼きちりめんじゃこひじき
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る