HMで作る、カスタードどら焼き レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 牛乳 50cc
- 卵 1個
- はちみつ 大さじ1
- 砂糖 40g
- 薄力粉 大さじ2
- 砂糖(クリーム用) 大さじ4
- 卵(クリーム用)(全卵) 1個
- 牛乳(クリーム用) 200cc
- バニラエッセンス 3滴
作り方
- 1 耐熱ボウルに「卵(クリーム用)(全卵) 1個」を割り入れ、「砂糖(クリーム用) 大さじ4」を加えて混ぜる。
- 2 よく混ざったら「薄力粉 大さじ2」を振るい入れて混ぜ、「牛乳(クリーム用) 200cc」を加えて、混ぜる。ラップをせず、600Wの電子レンジで2分ほど加熱する。
- 3 加熱後、よく混ぜて再び電子レンジで1分加熱し、取り出して混ぜ、再び電子レンジで1分加熱する。
- 4 「バニラエッセンス 3滴」を加えて混ぜ、密着するようにぴったりとラップをして冷蔵庫で冷やして、カスタードクリームは完成です。
- 5 別のボウルに「ホットケーキミックス 100g」を入れてホイッパーで混ぜる。
-
6
5に「卵 1個」、「はちみつ 大さじ1」、「砂糖 40g」
を少量ずつ加えて混ぜ合わせ、最後に「牛乳 50cc」を入れて滑らかにしたら、10分ほど休ませる。 - 7 フライパンを弱火にかけて温まったら、6を4cm程度の大きさに流し入れて2~3分加熱する。
- 8 フライ返しで裏返したら、更に弱火で1~2分焼いて、取り出して、粗熱をとる。
- 9 4(カスタード)を8でサンドして、完成。
きっかけ
おやつに。 どら焼きが食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
カスタードクリームの加熱時間は使用する電子レンジによって異なる為、様子を見て、調整を。 テフロン加工ではないフライパンの場合、サラダ油を少量入れて焼いて下さい。
- レシピID:1850021539
- 公開日:2021/09/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません