切り干し大根とひじきの煮物 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
切り干し大根は、生の大根と比較すると、カルシウムは23倍、ビタミンB1とB2は10倍、カリウムは14倍、食物繊維は16倍も多く含まれていると言われています。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

芽ひじき
20g
切り干し大根
30g
人参
1/3本
干し椎茸
1個
お湯(干し椎茸戻し用)
270cc
胡麻油
大さじ2
☆干し椎茸の戻し汁
250cc
☆和風顆粒だし
小さじ1
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆砂糖
大さじ1
枝豆(冷凍)
12粒(解凍済み)

作り方

  1. 1
    干し椎茸を270ccのお湯で戻します。
  2. 2
    干し椎茸を戻したら、干し椎茸をギュッと絞って250cc残しておきます。
  3. 3
    戻した干し椎茸を細切りにカットしておきます。
  4. 4
    芽ひじきを水で戻して、しっかり水を切っておきます。
  5. 5
    切り干し大根を水で戻し、絞って水抜きをしておきます。
  6. 6
    人参を細切りにカットしておきます。
  7. 7
    フライパンに胡麻油を熱して、人参から炒め、切り干し大根、芽ひじき、干し椎茸を入れて中火で炒めます。
  8. 8
    人参がしんなりしてきたら☆を加えます。
  9. 9
    味を馴染ませながら中火で水分が若干残る程度まで煮ます。
  10. 10
    水分を飛ばしたら、器に盛り付け、枝豆を散らして完成です。

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁で煮ることで旨味が増して美味しく仕上がります。

きっかけ

切り干し大根と芽ひじきで美味しい煮物を作ってみました。

公開日:2021/09/10

関連情報

カテゴリ
切り干し大根鉄分の多い食べ物食物繊維の多い食品の料理カルシウムの多い食品の料理ひじき

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/07 21:19
美味しくいただきましたŧ‹"ŧ‹"(≧ч≦)ŧ‹"ŧ‹"♡♡
セネガルパロットさくら
それは良かったです♪︎ とても栄養があるので是非、また作ってみて下さいね♪︎

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