おからと豆腐のつくねバーグ♡キムチの素が隠し味 レシピ・作り方

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kikiれしぴ
おからと豆腐が入った、ヘルシーなつくねハンバーグです。
隠し味にキムチの素を入れて、旨味もUPです♪
お弁当にもどうぞ。

材料(6人分)

【つくね】
ミンチ(鶏でも豚でもOK)
約600g
充填豆腐(水切り不要)
100g
生おから
50g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個(約70g)
片栗粉
大さじ3弱(30g)
キムチの素
大さじ1.5(30g)
酒・みりん
各大さじ1
白いりごま
小さじ1
塩こしょう
少々(1.5g)
【タレ】
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2.5
おろし生姜
1cm程度
ごま油
少々
片栗粉
小さじ2
150cc

作り方

  1. 1
    つくねの材料をボールやビニル袋等に入れてよく混ぜる。
    ※豆腐やおからの水分量によって片栗粉の量を加減して下さい。
    ※キムチの素は隠し味なので、キムチ感が欲しい方は増やして下さい。
  2. 2
    好みの形に整えてフライパンに置き、中火で両面色よく焼いた後、蓋をして弱火で中まで火を通す。
    中まで火が通ったら火を止め、皿に盛り付ける。
    ※フライパンは洗わないでタレ作りへ。
  3. 3
    タレの材料を合わせておく。
    フライパンをキッチンペーパー等で拭き、タレの材料を入れて火にかけて混ぜ、とろみがついたらタレの完成。
  4. 4
    皿に盛ったつくねの上にタレをかけて完成。
    ※好みで大葉や大根おろし少々(いずれも分量外)を添えると美味しく色味も良いです。

おいしくなるコツ

*キムチの素を臭み消しや調味料としても使いました。辛めが良い場合は増やして下さい。 *強火だと焦げたり中央部分が生焼けになるので、中火→弱火で加熱しています。 *麺つゆによりタレの味に差が出るので、味を見て水や麺つゆの量を加減して下さい。

きっかけ

ヘルシーだけどボリュームのあるおかずを作りたくて。

公開日:2021/08/30

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉つくねおからハンバーグ豆腐ハンバーグ鶏ひき肉
関連キーワード
食物繊維 卵不使用 カサ増し キムチ漬けの素

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早2年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

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