おからと豆腐のつくねバーグ♡キムチの素が隠し味 レシピ・作り方

おからと豆腐のつくねバーグ♡キムチの素が隠し味
  • 約15分
kikiれしぴ
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おからと豆腐が入った、ヘルシーなつくねハンバーグです。
隠し味にキムチの素を入れて、旨味もUPです♪
お弁当にもどうぞ。

材料(6人分)

  • 【つくね】
  • ミンチ(鶏でも豚でもOK) 約600g
  • 充填豆腐(水切り不要) 100g
  • 生おから 50g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個(約70g)
  • 片栗粉 大さじ3弱(30g)
  • キムチの素 大さじ1.5(30g)
  • 酒・みりん 各大さじ1
  • 白いりごま 小さじ1
  • 塩こしょう 少々(1.5g)
  • 【タレ】
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2.5
  • おろし生姜 1cm程度
  • ごま油 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • 150cc

作り方

  1. 1 つくねの材料をボールやビニル袋等に入れてよく混ぜる。
    ※豆腐やおからの水分量によって片栗粉の量を加減して下さい。
    ※キムチの素は隠し味なので、キムチ感が欲しい方は増やして下さい。
  2. 2 好みの形に整えてフライパンに置き、中火で両面色よく焼いた後、蓋をして弱火で中まで火を通す。
    中まで火が通ったら火を止め、皿に盛り付ける。
    ※フライパンは洗わないでタレ作りへ。
  3. 3 タレの材料を合わせておく。
    フライパンをキッチンペーパー等で拭き、タレの材料を入れて火にかけて混ぜ、とろみがついたらタレの完成。
  4. 4 皿に盛ったつくねの上にタレをかけて完成。
    ※好みで大葉や大根おろし少々(いずれも分量外)を添えると美味しく色味も良いです。

きっかけ

ヘルシーだけどボリュームのあるおかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

*キムチの素を臭み消しや調味料としても使いました。辛めが良い場合は増やして下さい。 *強火だと焦げたり中央部分が生焼けになるので、中火→弱火で加熱しています。 *麺つゆによりタレの味に差が出るので、味を見て水や麺つゆの量を加減して下さい。

  • レシピID:1850021465
  • 公開日:2021/08/30
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カテゴリ
豚ひき肉つくねおからハンバーグ豆腐ハンバーグ鶏ひき肉
関連キーワード
食物繊維 卵不使用 カサ増し キムチ漬けの素
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