おからと豆腐のつくねバーグ♡キムチの素が隠し味 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【つくね】
- ミンチ(鶏でも豚でもOK) 約600g
- 充填豆腐(水切り不要) 100g
- 生おから 50g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個(約70g)
- 片栗粉 大さじ3弱(30g)
- キムチの素 大さじ1.5(30g)
- 酒・みりん 各大さじ1
- 白いりごま 小さじ1
- 塩こしょう 少々(1.5g)
- 【タレ】
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2.5
- おろし生姜 1cm程度
- ごま油 少々
- 片栗粉 小さじ2
- 水 150cc
作り方
-
1
つくねの材料をボールやビニル袋等に入れてよく混ぜる。
※豆腐やおからの水分量によって片栗粉の量を加減して下さい。
※キムチの素は隠し味なので、キムチ感が欲しい方は増やして下さい。 -
2
好みの形に整えてフライパンに置き、中火で両面色よく焼いた後、蓋をして弱火で中まで火を通す。
中まで火が通ったら火を止め、皿に盛り付ける。
※フライパンは洗わないでタレ作りへ。 -
3
タレの材料を合わせておく。
フライパンをキッチンペーパー等で拭き、タレの材料を入れて火にかけて混ぜ、とろみがついたらタレの完成。 -
4
皿に盛ったつくねの上にタレをかけて完成。
※好みで大葉や大根おろし少々(いずれも分量外)を添えると美味しく色味も良いです。
きっかけ
ヘルシーだけどボリュームのあるおかずを作りたくて。
おいしくなるコツ
*キムチの素を臭み消しや調味料としても使いました。辛めが良い場合は増やして下さい。 *強火だと焦げたり中央部分が生焼けになるので、中火→弱火で加熱しています。 *麺つゆによりタレの味に差が出るので、味を見て水や麺つゆの量を加減して下さい。
- レシピID:1850021465
- 公開日:2021/08/30
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隠し味にキムチの素を入れて、旨味もUPです♪
お弁当にもどうぞ。