卵黄でカスタード&卵白で抹茶クリーム【卵1個救済】 レシピ・作り方
材料(各約130g人分)
- 【カスタード】←卵黄救済
- 卵黄 1個
- 砂糖 25g
- 小麦粉(orコーンスターチ) 10g
- 牛乳(牛乳モードで温めておく) 100cc
- バニラエッセンス 少々
- 【抹茶クリーム】←卵白救済
- 卵白 1個
- 砂糖 25g
- 小麦粉(orコーンスターチ) 10g
- 抹茶粉(粉末緑茶でも可) 2g
- 牛乳(牛乳モードで温めておく) 120cc
作り方
-
1
【カスタード】
鍋に卵黄と砂糖を入れてホイッパーでよくすり混ぜ、小麦粉を加えて更に混ぜる。
ホイッパーで混ぜながら温めた牛乳を少しずつ入れてなめらかにする。
※出来れば一度濾す。 - 2 (1)を弱火にかけて、木べらで底が焦げないようによく混ぜる。フツフツと煮立ってきて、液状からクリーム状に変化し、もったりしたら火を止め、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
-
3
【抹茶クリーム】
小麦粉と抹茶を混ぜ合わせて抹茶小麦粉を作っておく。(抹茶がダマになるのを予防する為。)
※抹茶の量は好みで加減して下さい。 -
4
カスタードとは別の鍋に卵白と砂糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。更に抹茶小麦粉を加え混ぜる。
ホイッパーで混ぜながら温めた牛乳を少しずつ加え、なめらかにする。
※出来れば一度濾す。 - 5 (4)を弱火にかけて、木べらで底が焦げないようによく混ぜる。フツフツと煮立ってきて、液状からクリーム状に変化し、もったりしたら火を止める。
-
6
【冷やして使用する場合】
カスタード及び抹茶クリームをそれぞれタッパー等の容器に入れ、粗熱が取れたら乾燥予防にクリームの表面にラップをする。
冷蔵庫で冷やして完成。 -
7
※このクリームを挟んで作ったレシピ
「あん巻き・クリーム巻き⭐生地は卵不使用⭐フライパン」レシピID:1850021361も公開中です。
良かったらこちらもご覧ください。
きっかけ
子どものリクエストのお菓子に挟もうと思い、作ってみました。 カスタードだけだと卵白が余るので、それも活用し抹茶クリームも作ってみました。
おいしくなるコツ
*牛乳は電子レンジの牛乳モードで温めました。牛乳モードが無い場合は、600Wで1分~1分半、膜が張らない程度に温めて下さい。 *温かいうちにバター小さじ1/2程度を混ぜるとコクが出ます。 *抹茶を純ココアにするとチョコクリーム風になります。
- レシピID:1850021350
- 公開日:2021/08/21
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