卵黄でカスタード&卵白で抹茶クリーム【卵1個救済】 レシピ・作り方

卵黄でカスタード&卵白で抹茶クリーム【卵1個救済】
  • 約10分
  • 100円以下
kikiれしぴ
kikiれしぴ
卵1個でカスタードクリームと抹茶クリームを作ります。シューやケーキ・タルトのフィリングや、パンに塗ったり活用法は色々♡
卵黄だけ、卵白だけ余った時にもどうぞ♪

材料(各約130g人分)

作り方

  1. 1 【カスタード】
    鍋に卵黄と砂糖を入れてホイッパーでよくすり混ぜ、小麦粉を加えて更に混ぜる。
    ホイッパーで混ぜながら温めた牛乳を少しずつ入れてなめらかにする。
    ※出来れば一度濾す。
  2. 2 (1)を弱火にかけて、木べらで底が焦げないようによく混ぜる。フツフツと煮立ってきて、液状からクリーム状に変化し、もったりしたら火を止め、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  3. 3 【抹茶クリーム】
    小麦粉と抹茶を混ぜ合わせて抹茶小麦粉を作っておく。(抹茶がダマになるのを予防する為。)
    ※抹茶の量は好みで加減して下さい。
  4. 4 カスタードとは別の鍋に卵白と砂糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。更に抹茶小麦粉を加え混ぜる。
    ホイッパーで混ぜながら温めた牛乳を少しずつ加え、なめらかにする。
    ※出来れば一度濾す。
  5. 5 (4)を弱火にかけて、木べらで底が焦げないようによく混ぜる。フツフツと煮立ってきて、液状からクリーム状に変化し、もったりしたら火を止める。
  6. 6 【冷やして使用する場合】
    カスタード及び抹茶クリームをそれぞれタッパー等の容器に入れ、粗熱が取れたら乾燥予防にクリームの表面にラップをする。
    冷蔵庫で冷やして完成。
  7. 7 ※このクリームを挟んで作ったレシピ
    「あん巻き・クリーム巻き⭐生地は卵不使用⭐フライパン」レシピID:1850021361も公開中です。
    良かったらこちらもご覧ください。

きっかけ

子どものリクエストのお菓子に挟もうと思い、作ってみました。 カスタードだけだと卵白が余るので、それも活用し抹茶クリームも作ってみました。

おいしくなるコツ

*牛乳は電子レンジの牛乳モードで温めました。牛乳モードが無い場合は、600Wで1分~1分半、膜が張らない程度に温めて下さい。 *温かいうちにバター小さじ1/2程度を混ぜるとコクが出ます。 *抹茶を純ココアにするとチョコクリーム風になります。

  • レシピID:1850021350
  • 公開日:2021/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム抹茶簡単お菓子牛乳・乳飲料その他のクリーム
関連キーワード
余った 卵黄救済 卵白救済 フィリング 抹茶ミルク
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る