鶏のふっくら照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉 2枚
- ※醤油、酒 大さじ1
- ※生姜チューブ 小さじ1
- サラダ油 少々
- 酒 大さじ3
- 片栗粉 小さじ2
- ●醤油、みりん 大さじ2
- ●砂糖 小さじ2
作り方
- 1 鳥もも肉は筋を切り、厚さを均一にする様に包丁で切り込みをいれておく。皮目にフォークで細かく穴を開けておく。
- 2 バッドに鶏肉を入れて※を両面に馴染ませ下味をつける。ラップをピッタリと張り付くようにかけて20分ほど置き、両面に片栗粉を薄く塗す。
- 3 フライパンにサラダ油を入れて皮目から鳥肉をおく。中火にし、皮目がこんがり焼けてきたら酒を入れて蓋をし弱火にし、7分ほど蒸す。
- 4 蒸し上がったら一旦お皿に取り出し、●を入れて弱火にしタレを作る。
- 5 タレができたら鳥肉を身の方から戻し入れ、全体にタレを絡めて完成
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- カテゴリ
- 照り焼きチキン
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