鶏のふっくら照り焼き レシピ・作り方

鶏のふっくら照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
たにみおレシピ
たにみおレシピ
フライパンで鳥を蒸すことでふっくら仕上がります。

材料(2人分)

  • 鳥もも肉 2枚
  • ※醤油、酒 大さじ1
  • ※生姜チューブ 小さじ1
  • サラダ油 少々
  • 大さじ3
  • 片栗粉 小さじ2
  • ●醤油、みりん 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 鳥もも肉は筋を切り、厚さを均一にする様に包丁で切り込みをいれておく。皮目にフォークで細かく穴を開けておく。
  2. 2 バッドに鶏肉を入れて※を両面に馴染ませ下味をつける。ラップをピッタリと張り付くようにかけて20分ほど置き、両面に片栗粉を薄く塗す。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて皮目から鳥肉をおく。中火にし、皮目がこんがり焼けてきたら酒を入れて蓋をし弱火にし、7分ほど蒸す。
  4. 4 蒸し上がったら一旦お皿に取り出し、●を入れて弱火にしタレを作る。
  5. 5 タレができたら鳥肉を身の方から戻し入れ、全体にタレを絡めて完成

きっかけ

美味しい照り焼きチキンが食べたくて

  • レシピID:1850021342
  • 公開日:2021/08/19
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