鯖缶コロッケ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~4人分)
- 鯖の水煮缶 1缶
- じゃがいも(メークイン) 3個(450g程度)
- ☆水 100cc
- ☆鯖の水煮汁 1缶分
- ☆顆粒コンソメ 小さじ1
- 小麦粉 適宜
- 溶き卵 卵1個分
- パン粉 適宜
- 米油 適宜
作り方
- 1 メークインの皮を剥いて、2cmの角切りにカットします。
- 2 鍋に☆を混ぜて加熱します。
- 3 沸いたらメークインを入れて煮ます。
- 4 水分を完全に飛ばしたら、マッシャーで潰して滑らかにします。
- 5 鯖の水煮を加え、鯖の水煮を細かくほぐして混ぜ合わせ、粗熱を取ります。
- 6 粗熱を取ったらタネを4等分に分け、小判型に形を整えます。
- 7 小麦粉➡️溶き卵➡️パン粉の順にまぶします。
- 8 フライパンに米油を多めに熱して、コロッケを揚げ焼きにします。
- 9 側面も揚げ焼きにします。
- 10 両面がキツネ色になったら器に盛り付けて完成です。
- 11 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。
きっかけ
鯖缶で美味しいコロッケを作ってみました。
おいしくなるコツ
鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。そのままでも美味しく召し上がれますが、若干薄味ですので中濃ソース、ケチャップ等をかけても美味しく召し上がれます。
- レシピID:1850021269
- 公開日:2021/09/04
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うーたま2021/09/06 07:37美味しくできましたありがとうございました^_^