豚肉と南瓜のピリ辛中華炒め レシピ・作り方

豚肉と南瓜のピリ辛中華炒め
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
南瓜にはビタミンC・Eが多く含まれ、動脈硬化予防、肌荒れ防止、風邪予防、冷え症改善の効能があると言われています。

材料(2~3人分)

  • 豚こま肉 200g
  • 塩コショウ 各少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 米油 大さじ1
  • 南瓜 1/4個(250g)
  • 胡麻油 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆酒 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • ☆おろしニンニク 少々
  • ☆おろし生姜 少々
  • ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 南瓜の種を取り除いて、食べやすい大きさで薄切りにカットしておきます。
  2. 2 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 豚こま肉に塩コショウを振り、揉み込んで片栗粉をまぶします。
  4. 4 フライパンに米油を熱して、豚こま肉を強火で炒めます。
  5. 5 軽く炒めたらフライパンから取り出しておきます。
  6. 6 そのままフライパンに胡麻油を足して、南瓜を強火で炒めます。
  7. 7 軽く焼き目が付いたら☆を回しかけます。
  8. 8 混ぜ合わせて味を馴染ませます。
  9. 9 炒めた豚こま肉をフライパンに戻し、混ぜ合わせて炒め、器に盛り付け、ゴマを振って完成です。

きっかけ

豚肉と南瓜で美味しい中華炒めを作ってみました。

おいしくなるコツ

炒めた豚肉は最後に合わせることで柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1850021141
  • 公開日:2021/08/08
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉500円前後の節約料理ビタミンの多い食品の料理オイスターソースかぼちゃ
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