鯖缶ポテトサラダ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- 鯖の水煮缶 1缶
- じゃがいも(メークイン) 4個(500g程度)
- 人参 1/4本
- 胡瓜 1本
- 塩(水抜き用) ふたつまみ
- ☆水 150cc
- ☆鯖の水煮汁 1缶分
- ☆顆粒コンソメ 小さじ1
- 塩コショウ 各少々
- マヨネーズ 大さじ6
- フライドオニオン(市販品) 少々×4
- マヨネーズ(仕上げ用) 少々×4
作り方
- 1 胡瓜を薄く輪切りにカットし、人参を扇切りにカットします。
- 2 胡瓜、人参に塩を振り、軽く混ぜます。
- 3 胡瓜と人参がしんなりしたら絞って水分を抜いておきます。
- 4 鯖の水煮と鯖の水煮汁を分けておきます。
- 5 じゃがいもの皮を剥いて2cmの角切りにカットしておきます。
- 6 鍋に☆を混ぜて加熱します。
- 7 沸いたら、じゃがいもを入れます。
- 8 中火で味を馴染ませながら水分を飛ばします。
- 9 完全に水分を飛ばしたらマッシャーで潰して粗熱を取っておきます。
- 10 粗熱を取ったら、ボウルに移し、人参、胡瓜、マヨネーズ、塩コショウを入れて混ぜ合わせます。
- 11 混ぜ合わせたら器に盛り付け、追いマヨネーズを散らし、フライドオニオンを添えて完成です。
- 12 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません