おうちでカリカリフライドポテト レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 3個
- 薄力粉 大さじ1強
- サラダ油 適量
- 塩 適量
作り方
-
1
じゃがいもは皮むかないので綺麗に洗い流します。
芽はこの段階で取ります。 - 2 細長く切って水に5分ほどさらします。
- 3 ザルにあげて水を切ります。
- 4 キッチンペーパーで水気を取りながらポリ袋に入れていきます。
- 5 じゃがいも6個でポリ袋2袋分できました。
- 6 ポリ袋に薄力粉を入れシャカシャカ混ぜてじゃがいも全体にまぶします。
-
7
油で揚げます。
200度で5分ほど。
温度や時間は色を見て調整しましょう。 - 8 揚がったら油を切ります。
- 9 熱いうちに塩をまぶして完成です。
きっかけ
じゃがいもの大量消費!
おいしくなるコツ
薄力粉をまぶした方がカリカリになります。 細めに切った方がカリカリ強くて好きですが、サイズはお好みで。
- レシピID:1850020965
- 公開日:2021/07/22
関連情報
- カテゴリ
- フライドポテト
- 料理名
- フライドポテト
レポートを送る
5 件
じゃがいも6個使って20cm皿に山盛り2皿。
レシピはじゃがいも3個分にしました♪