そば粉で作るパンの代わりのパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- A.そば粉 50
- A.牛乳 50グラム
- A.卵 1個
- A.砂糖 小さじ2
- A.ベーキングパウダー 小さじ1
- A.塩 ひとつまみ
- サラダ油(バター)焼く用 少々
- バター、はちみつ 好きなだけ
作り方
- 1 ボウルに材料Aを入れ、ダマがなくなるまで混ぜる
-
2
熱したフライパンにサラダ油(バター)を入れ1を流し入れる。
プツプツと穴が空いたようになり、生地を揺らしても流れないような状態になったらひっくり返す。 - 3 裏面にも焼き色がついたら出来上がりです。
- 4 お皿に盛り付けてお好みでバターをぬり、はちみつやジャムなどをつけて召し上がってください。
きっかけ
糖質控えめなパンケーキが食べたかったので。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり。ベーキングパウダーでふっくらしますが、逆にパサつき感もあるので、バターもですが、卵マヨ、ツナマヨなどのトッピングもオススメです。
- レシピID:1850020909
- 公開日:2021/07/18
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴか0292021/10/22 12:00すごく簡単で美味しかったです。甘すぎないので、しょっぱい付け合わせもいけますね。
少ししっとり目に仕上げたい方はベーキングパウダーを少し控えめに入れて下さい。