めんつゆで簡単!五目鶏めし(五目炊き込みご飯) レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 鶏肉はさいの目切りにし、☆の調味料を混ぜて冷蔵庫で保冷しておく。
人参は千切り、油揚げは半分に切って短冊切り、竹輪は縦半分に切って細切りにする。椎茸は石づきを取り薄くスライスする。
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- 2
- ごぼうはささがきした後、水でさらしておく。
炊飯器に入れる前にザルにあけて水を切る。
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- 3
- 研いだ米を炊飯器に入れて普通炊飯の3合の目盛りまで水を入れた後、大さじ2杯程度の水を取っておく。(水加減は好みで加減して下さい。)
※そのまま30分以上浸水してから炊くと良いです。
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- 4
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- (3)に◆の調味料を入れて混ぜた後、ごぼうと(1)の具材を平らに乗せて炊く。
※我が家は炊飯器の炊き込みご飯モードで炊きました。各ご家庭の炊飯器に応じた炊き方でお願いします。
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- 5
- 炊きあがったら全体を混ぜてほぐし、10分程度蒸らす。
茶わんに盛り、好みで白ごまや木の芽・ネギ等(いずれも分量外)を添える。
おいしくなるコツ
*具材はご自宅にあるものでアレンジして下さい。
*具材を乗せた後は、混ぜずにそのまま炊いて下さい。
*使用する麺つゆにより味に差が出るので、麺つゆや塩の量は加減して調整して下さい。
きっかけ
子どものリクエストて作りました。
鶏肉と野菜の旨味満載で、ごぼうや椎茸も入り糖質カットにも♡