めんつゆで簡単!五目鶏めし(五目炊き込みご飯) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kikiれしぴ
麺つゆを使えば、素を使わず簡単に炊き込みご飯が出来ます。具材をセットしたら後は炊飯器にお任せ♪
鶏肉と野菜の旨味満載で、ごぼうや椎茸も入り糖質カットにも♡
みんながつくった数 3

材料(4〜6人分)

3合
鶏肉(胸肉,もも肉どちらでもOK)
1/2枚
☆おろし生姜
1cm程度
☆酒
小さじ1/2
☆醤油
小さじ1/2
人参
1/2本程度
生椎茸
2個
ごぼう
1/2本(40g程度)
竹輪
1本
油揚げ
1/2〜1枚
◆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
◆酒
大さじ1
◆みりん
大さじ1
◆塩
小さじ1程度
◆砂糖
小さじ1/2
◆ごま油
2〜3滴

作り方

  1. 1
    鶏肉はさいの目切りにし、☆の調味料を混ぜて冷蔵庫で保冷しておく。
    人参は千切り、油揚げは半分に切って短冊切り、竹輪は縦半分に切って細切りにする。椎茸は石づきを取り薄くスライスする。
  2. 2
    ごぼうはささがきした後、水でさらしておく。
    炊飯器に入れる前にザルにあけて水を切る。
  3. 3
    研いだ米を炊飯器に入れて普通炊飯の3合の目盛りまで水を入れた後、大さじ2杯程度の水を取っておく。(水加減は好みで加減して下さい。)
    ※そのまま30分以上浸水してから炊くと良いです。
  4. 4
    (3)に◆の調味料を入れて混ぜた後、ごぼうと(1)の具材を平らに乗せて炊く。
    ※我が家は炊飯器の炊き込みご飯モードで炊きました。各ご家庭の炊飯器に応じた炊き方でお願いします。
  5. 5
    炊きあがったら全体を混ぜてほぐし、10分程度蒸らす。
    茶わんに盛り、好みで白ごまや木の芽・ネギ等(いずれも分量外)を添える。

おいしくなるコツ

*具材はご自宅にあるものでアレンジして下さい。 *具材を乗せた後は、混ぜずにそのまま炊いて下さい。 *使用する麺つゆにより味に差が出るので、麺つゆや塩の量は加減して調整して下さい。

きっかけ

子どものリクエストて作りました。

公開日:2021/07/18

関連情報

カテゴリ
鶏飯めんつゆごぼうかやくご飯その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/09 14:50
参考にさせて頂きました、 とても美味しかったです♪
もち米2合
もち米2合さん、はじめまして(^^)わー、とっても美味しそうですね。レポート頂き感謝です♡
2021/12/29 17:13
うちにある材料で作らせていただきました♪めんつゆだと失敗しなくてありがたい(*^-^)嬉しいレシピありがとうございます♡
おるがん
とっても美味しそうに作って下さって嬉しいです(^^) 嬉しいお返しレポートを頂き、ありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする