豚肉とモロッコいんげんのペペロンチーノ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- オリーブ油(サラダ油でも可) 大さじ1
- 鷹の爪 1本程度
- にんにく 1かけ
- 豚肉細切れ 300g程度
- 塩こしょう 少々
- ウインナー(ベーコンでも可) 2本
- モロッコいんげん 200g程度
- 粉末コンソメ 3g程度
- しょうゆ 小さじ1/2
- 黒こしょう(お好みで) 少々
- 粉チーズ(お好みで) 少々
作り方
-
1
モロッコいんげんの両端を切り落とし、斜め切りする。
にんにくはスライスもしくはみじん切りする。
辛みが苦手な方は鷹の爪はカットせずに丸ごとで、辛みがお好きな方は輪切りにしておく。 -
2
フライパンにオリーブ油とにんにく・鷹の爪を入れ、弱火にかけてじっくり香味を出す。
※辛味が苦手な場合、香味を出した後で鷹の爪を取り出しておく。(辛みが抑えられます。) - 3 豚肉を入れて中火で炒め塩こしょうし、ウインナーを入れる。
-
4
豚肉に火が通ったらモロッコいんげんを入れて蓋をし、2~3分加熱する。
モロッコいんげんに火が通ったらコンソメ、しょうゆを入れて味を見る。
塩こしょうで味を整えて完成。 - 5 お好みで黒こしょうや粉チーズを振って食べても美味しいです。
きっかけ
モロッコいんげんを沢山貰い、定番のごま和え以外で何か作りたいなと考えました。
おいしくなるコツ
*モロッコいんげんは加熱しすぎると食感が柔らかくなってしまうので、炒めすぎない方が良いです。(別ゆでしておいて、最後にサッと混ぜても良いです。) *モロッコいんげんが無い場合、さやいんげんで代用してもOKです。
- レシピID:1850020727
- 公開日:2021/07/04
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