オクラと山芋のなめ茸和え レシピ・作り方
![オクラと山芋のなめ茸和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/76c5f8e7b161ad0df664328b528506d7d24475e5.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 500円前後
![○じゅん◎たま♪○](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e634b6417f1e21353fcb4d5490a5b30f29c469b3.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
オクラのヘタと先端を切り落とし、5ミリの輪切りにカットします。
-
2
鍋に湯(分量外)を沸かして、オクラを30秒~1分茹でます。
-
3
オクラを茹でたらザルにあげ、氷を入れます。
-
4
オクラと氷を混ぜて、ネバネバを出しながら冷まします。
-
5
ボウルにオクラを移し、山芋の皮を剥いて直接ボウルにすりおろします。
-
6
ボウルに、なめ茸を加え、混ぜ合わせたら器に盛り付け、鰹節を添えて完成です。
きっかけ
オクラと山芋で美味しいなめ茸和えを作ってみました。
おいしくなるコツ
オクラは、カットして茹でることで、ネバネバの水溶性食物繊維のペクチンがより多く摂取できると言われています。しかしながらペクチンは熱に弱い為、茹で時間は1分以内とし、氷で急速に冷ますと栄養はそれ程損なわれません。
- レシピID:1850020683
- 公開日:2021/07/10
関連情報
![○じゅん◎たま♪○](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e634b6417f1e21353fcb4d5490a5b30f29c469b3.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドレミ32021/07/28 20:13◯じゅん◎たま♪◯さん こんばんは♪ご飯にかけて、つるんと美味しくいただきました!オクラの健康効果もとっても嬉しいです☆素敵なレシピに感謝ですo(^o^)o