さきいかとゴボウのきんぴら レシピ・作り方

さきいかとゴボウのきんぴら
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
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ゴボウは食物繊維、ミネラルが豊富に含まれ、大腸癌予防、高血圧予防、肥満解消、美容の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • さきいか 60g程度
  • ゴボウ 1本
  • 人参 1/2本
  • 輪切り唐辛子 少々
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆濃口醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 胡麻油(仕上げ用) ひとまわし
  • ゴマ 大さじ4

作り方

  1. 1 ゴボウと人参の表面をよく洗って、細切りにカットしておきます。
  2. 2 フライパンに胡麻油を熱して、輪切り唐辛子を入れて軽く風味付けをします。
  3. 3 ゴボウと人参を入れて強火で炒めます。
  4. 4 ゴボウと人参がしんなりしてきたら、☆を加えます。
  5. 5 味を馴染ませながら、強火で炒めます。
  6. 6 水分を飛ばしたら、さきいかを加えて軽く炒めます。
  7. 7 軽く炒めたら、胡麻油を回しかけ、ゴマを振り、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

さきいかとゴボウで美味しいきんぴらを作ってみました。

おいしくなるコツ

さきいかにも塩分が含まれているので味付けは若干薄味にしておきましょう。

  • レシピID:1850020659
  • 公開日:2021/07/03
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カテゴリ
その他の加工食品食物繊維の多い食品の料理ごま油にんじんごぼう
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