お弁当や朝食に!ハムとチーズのぺたんこ卵巻き レシピ・作り方

お弁当や朝食に!ハムとチーズのぺたんこ卵巻き
  • 5分以内
kikiれしぴ
kikiれしぴ
お弁当の定番卵焼きですが、我が家はちょっとマンネリ気味…今日はいつもと違った形で、ハムとチーズを包んでぺたんこに焼いてみました。

材料(1人分)

  • 1個
  • 塩こしょう 少々
  • 砂糖 ひとつまみ
  • スライスハム 2枚
  • スライスチーズ 1枚

作り方

  1. 1 卵を割りほぐし、塩こしょう・砂糖で味をつけておく。
    ハムは左右の端2cm程度を切っておく。(切れ端は食べちゃって下さい(^^))
    スライスチーズは半分に切る。
  2. 2 卵焼き器を中火で熱し、薄く油(分量外)をひく。卵液を小さじ2程残して流し入れる。
    薄焼き卵の状態になったら一旦火を止める。
  3. 3 ハム、チーズを中央部分に順に乗せていく。
  4. 4 弱火で再び加熱し、残しておいた卵液を左右の薄焼き卵部分の上にかけていく。
  5. 5 左右の卵でハムチーズの部分をパタパタと包む。
  6. 6 ひっくり返して、両面火が通ったら完成。

    ※チーズがとろけている為、カットするのは粗熱が取れてからの方がやりやすいです。
  7. 7 好みでケチャップや粉パセリを添えて召し上がって下さい。
    お弁当の隙間にもピッタリです♪

きっかけ

お弁当に卵焼きをよく入れるのですが、バリエーションが欲しいなと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

✳お好みでハムやスライスチーズの枚数を増やすとボリュームも出て豪快になります。 ✳強火だと卵が固まりやすいので、弱火で作った方が作りやすく卵の食感も良いです。 ✳ケチャップを中に一緒に包み込んで焼いても美味しいです。

  • レシピID:1850020588
  • 公開日:2021/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き黄色系のおかずすきまおかず5分以内の簡単料理お弁当 卵焼き
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る