お弁当や朝食に!ハムとチーズのぺたんこ卵巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- 塩こしょう 少々
- 砂糖 ひとつまみ
- スライスハム 2枚
- スライスチーズ 1枚
作り方
-
1
卵を割りほぐし、塩こしょう・砂糖で味をつけておく。
ハムは左右の端2cm程度を切っておく。(切れ端は食べちゃって下さい(^^))
スライスチーズは半分に切る。 -
2
卵焼き器を中火で熱し、薄く油(分量外)をひく。卵液を小さじ2程残して流し入れる。
薄焼き卵の状態になったら一旦火を止める。 - 3 ハム、チーズを中央部分に順に乗せていく。
- 4 弱火で再び加熱し、残しておいた卵液を左右の薄焼き卵部分の上にかけていく。
- 5 左右の卵でハムチーズの部分をパタパタと包む。
-
6
ひっくり返して、両面火が通ったら完成。
※チーズがとろけている為、カットするのは粗熱が取れてからの方がやりやすいです。 -
7
好みでケチャップや粉パセリを添えて召し上がって下さい。
お弁当の隙間にもピッタリです♪
きっかけ
お弁当に卵焼きをよく入れるのですが、バリエーションが欲しいなと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
✳お好みでハムやスライスチーズの枚数を増やすとボリュームも出て豪快になります。 ✳強火だと卵が固まりやすいので、弱火で作った方が作りやすく卵の食感も良いです。 ✳ケチャップを中に一緒に包み込んで焼いても美味しいです。
- レシピID:1850020588
- 公開日:2021/06/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません