つくね風ハンバーグ レシピ・作り方

つくね風ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ゆむちん
ゆむちん
玉ねぎの甘みが美味しいつくね風ハンバーグです。

材料(2人分)

  • 合い挽きミンチ 200g
  • 玉ねぎ 1玉
  • 根菜ミックス 50g
  • (A)塩コショウ 小さじ½
  • (A)パン粉 大さじ1
  • (A)片栗粉 大さじ1
  • (A)酒 小さじ2
  • (B)しょうゆ 大さじ2
  • (B)酒 大さじ2
  • (B)みりん 大さじ2
  • (B)砂糖 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎを太めの輪ができるようにカット。
    真ん中はみじん切りにしてタネへ。
  2. 2 ボウルにひき肉、根菜ミックス、(A)、みじん切りにした玉ねぎを入れてよくこね、玉ねぎに詰める。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し②を両面焼く。
  4. 4 焼き色がついたら(B)を入れ蒸し焼きに、タレが馴染んだら完成。

きっかけ

お弁当にも入れられるおかずをと思い作りました。

おいしくなるコツ

お肉を詰める前に玉ねぎの内側に片栗粉などつけた方が焼く時に剥がれにくいかもしれません。

  • レシピID:1850020571
  • 公開日:2021/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ
料理名
つくね風ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る