高野豆腐と竹輪の味噌汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
○じゅん◎たま♪○
高野豆腐は、たんぱく質、イソフラボン、カルシウムが豊富に含まれ、筋肉の育成、更年期障害症状軽減、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。
材料(2人分)
作り方
- 1 高野豆腐を水で戻します。
- 2 高野豆腐を水で戻したら、しっかりと水を抜き、食べやすい大きさに切り分けておきます。
- 3 竹輪を輪切りにカットしておきます。
- 4 人参を扇切りにカットしておきます。
- 5 鍋に☆を混ぜ、竹輪を入れて加熱します。
- 6 沸いたら高野豆腐、人参を入れて弱火で2分火を通します。
- 7 2分火を通したら、火を止め、味噌を混ぜ合わせ、器に盛り付けて刻みネギを添えて完成です。
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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