豆腐でモチモチ みたらし団子 レシピ・作り方

豆腐でモチモチ みたらし団子
  • 約30分
  • 300円前後
p.s.12
p.s.12
もちもちのお団子が簡単に作れます。

材料(3人分)

  • 充填豆腐 135g
  • 白玉粉 120g
  • 醤油 大匙2
  • みりん 大匙2
  • 片栗粉 大匙2
  • 150ml
  • てんさい糖 大匙2

作り方

  1. 1 充填豆腐と白玉粉を混ぜてこねる。耳たぶの柔らかさまで。
  2. 2 18-20等分して丸める。沸騰した湯に入れて浮き上がってきてから2、3分茹でる。茹で上がったら冷水にとる。
  3. 3 お好みでテフロン加工のフライパンで焦げ目がつくまで焼く。
  4. 4 残りたれの材料をすべて小鍋に入れ、絶えずかき混ぜながら弱火~中火で加熱する。
    とろみがしっかりついたら団子にかけ完成。

きっかけ

豆腐が余ったので。

  • レシピID:1850020240
  • 公開日:2021/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みたらし団子片栗粉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る