豆腐でモチモチ みたらし団子 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 充填豆腐 135g
- 白玉粉 120g
- 醤油 大匙2
- みりん 大匙2
- 片栗粉 大匙2
- 水 150ml
- てんさい糖 大匙2
作り方
- 1 充填豆腐と白玉粉を混ぜてこねる。耳たぶの柔らかさまで。
- 2 18-20等分して丸める。沸騰した湯に入れて浮き上がってきてから2、3分茹でる。茹で上がったら冷水にとる。
- 3 お好みでテフロン加工のフライパンで焦げ目がつくまで焼く。
-
4
残りたれの材料をすべて小鍋に入れ、絶えずかき混ぜながら弱火~中火で加熱する。
とろみがしっかりついたら団子にかけ完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません