レンジで簡単&時短 卯の花 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yasmin
レンジでチンするだけで美味しい卯の花

材料(4人分)

おから
200g
人参
3cmくらい
えのきだけ
1/2株
ちくわ
2本
小松菜
1株
かつお節
5g
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
ラー油
適量

作り方

  1. 1
    人参は厚さ約2mmのいちょう切り。
    えのきは長さ3cmくらいに切る。
    ちくわは厚さ3mmくらいの半月切り。
    小松菜は茎を1cmくらい、葉も1cmくらいに切って分けておく。
  2. 2
    かつお節以外の調味料を全て大きめの耐熱容器に入れて混ぜておく。
  3. 3
    ①の小松菜の葉以外を②に入れて、600wのレンジで2分加熱する。
  4. 4
    ③におからを加えてよく混ぜて、さらに4分加熱する。
  5. 5
    ④が熱いうちに、小松菜の葉とかつお節を加えて良く混ぜる。
    好みでラー油を合わせる。

おいしくなるコツ

ラー油は食べてる途中で加えると味が変化してさらに美味しくなる。 オリーブ油も試してみて。

きっかけ

おからで卯の花にしようかサラダにしようか迷って

公開日:2022/02/04

関連情報

カテゴリ
おから100円以下の節約料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

yasmin スぺース確保に悩みながら花と野菜を育て食べるのを楽しみにしています。 実家からも野菜を貰うので旬の野菜を使う料理を模索しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする