材料(4人分)
- おから
- 200g
- 人参
- 3cmくらい
- えのきだけ
- 1/2株
- ちくわ
- 2本
- 小松菜
- 1株
- かつお節
- 5g
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- ラー油
- 適量
作り方
-
- 1
- 人参は厚さ約2mmのいちょう切り。
えのきは長さ3cmくらいに切る。
ちくわは厚さ3mmくらいの半月切り。
小松菜は茎を1cmくらい、葉も1cmくらいに切って分けておく。
-
- 2
- かつお節以外の調味料を全て大きめの耐熱容器に入れて混ぜておく。
-
- 3
- ①の小松菜の葉以外を②に入れて、600wのレンジで2分加熱する。
-
- 4
- ③におからを加えてよく混ぜて、さらに4分加熱する。
-
- 5
- ④が熱いうちに、小松菜の葉とかつお節を加えて良く混ぜる。
好みでラー油を合わせる。
おいしくなるコツ
ラー油は食べてる途中で加えると味が変化してさらに美味しくなる。
オリーブ油も試してみて。
きっかけ
おからで卯の花にしようかサラダにしようか迷って
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