レンジとフライパンで作る、揚げないフライドポテト レシピ・作り方
材料(約3人分)
- じゃがいも 2個
- 塩 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 「じゃがいも 2個」を皮ごと、たわし等でしっかり洗い、くし形に切る。
- 2 1を耐熱ボウルに入れ、軽く水を振りかけ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで竹串がサクッと入る位(600Wで約5分)加熱する。
- 3 2に「サラダ油 大さじ1」を回しかけ、軽く全体を混ぜ合わせる。
- 4 熱したフライパンに3を入れ、中火でお好みの焼き色になるまで両面焼き上げる。
- 5 「塩 小さじ1」をふりかけ、完成。
きっかけ
夕食用。ピザのお供に。
おいしくなるコツ
作り方2で加熱した直後のボウルは熱いので火傷に注意を。 また、油を加える際、水分をキッチンペーパーで軽く取り除くと油はねが少なく安全。 好みに応じて、バジル等を振りかけると、より美味しい。
- レシピID:1850020055
- 公開日:2021/05/03
関連情報
- カテゴリ
- フライドポテト
レポートを送る
2 件