春の竹の子うどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
春を感じる、竹の子が入ったうどんです♡

材料(2人分)

竹の子(水煮)
100g
人参
1/3本
椎茸
2本
うどん(冷凍)
2玉
うどん出汁(☆)
☆水
700ml
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆白出汁(ストレート)
大さじ1
☆うどん出汁の素(顆粒)
1包
☆塩
少々

作り方

  1. 1
    竹の子の水煮は、厚さ3ミリの薄切りにします。人参は、幅3ミリの細切りに、椎茸は石づきを落として、幅3ミリの薄切りにします。
  2. 2
    鍋に1とうどん出汁(☆)の材料を入れて、中火で一煮立ちさせます。
  3. 3
    別の鍋に湯を沸かし、冷凍うどんを規定の時間通りに茹でます。
  4. 4
    丼に3のうどんと2の出汁を入れて、できあがりです♡

きっかけ

竹の子が、美味しい季節になりましたね( ´∀`)

公開日:2021/04/11

関連情報

カテゴリ
たけのこ春のおもてなし料理アレンジうどんしいたけ昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする