【レモン一つで新定番!】レモンペペロンチーノパスタ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 大きめの鍋にお湯を沸かし、塩を入れ、パスタを茹でる。
- 2 ニンニクを皮をむき、みじん切りにする。
-
3
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクと半分に切った鷹の爪を入れ、
ふつふつと言うまで、中火で、その後は弱火で香りを出す。
※辛いのが苦手な人は鷹の爪の種は除く。 -
4
レモンは半分に切って、汁を絞り、取っておく
残った皮は、櫛形に切り、白いワタの部分をそぎ切り、取り除く。
※白いワタの部分に苦味があるので、気になる人は丁寧に除く。 - 5 レモンの皮をみじん切りにして、③のフライパンに加え、一緒に火をかける
- 6 タコを食べやすい大きさに切って、③に入れ、調理酒を加え一緒に炒める。
-
7
パスタの煮汁をお玉半分くらい、油と水分が一体化するまでよくかき混ぜる。
火は弱火から中火で調整し、水分が飛びすぎないよう、
一定の温度を保つように調整する。 -
8
⑦を5、6回繰り返し、最後にレモン汁を入れ、同様によくかき混ぜ、
なめらかなソースを作る。 -
9
⑧に茹で上がり1分前のパスタを加えて、香りづけのオリーブオイルを入れ、
よく和える。
きっかけ
・具材は何でも合います。スタンダードはベーコンを使用していますが、 今回は家になかったので、冷凍庫にあったタコを使用しました。
おいしくなるコツ
・レモンの白いワタはよく取り除かないと、苦味が強く出てしまいます。 ・外国産のレモンを使用する際には、気になる方は、皮をよく洗った方が 良いですね。 ・生パセリがあれば、より香りが豪華に。
- レシピID:1850019665
- 公開日:2021/03/28
関連情報
- 料理名
- レモンパスタ
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レモンの酸味と香りがさっぱりとしていて、またわずかに感じる苦味で
深みがある仕上がりとなりました。