材料(4人分)
- 冷凍うどん
- 4袋
- 豚バラ肉(スライス)
- 150g
- ゴボウ
- 1本
- 人参
- 1/2本
- 大根
- 5cm
- コンニャク
- 150g
- 塩(コンニャク用)
- 小さじ1
- 胡麻油
- 大さじ1
- ☆水
- 800cc
- ☆顆粒昆布だし
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- ★おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ★味噌
- 大さじ4
- 胡麻油(仕上げ用)
- ひとまわし
- 刻みネギ
- ひとつまみ×4
作り方
-
- 1
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- コンニャクを細切りにカットして、塩を振って揉み込み、水洗いをして水を切っておきます。
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- 2
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- 大根と人参を扇切りにカットしておきます。
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- 3
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- ゴボウの表面をよく洗って、ささがきにしておきます。
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- 4
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- 豚バラ肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
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- 5
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- 鍋に胡麻油を熱して、豚バラ肉を炒めます。
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- 6
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- 豚バラ肉の色が変わったら、大根、人参、ゴボウ、コンニャクを加えて炒めます。
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- 7
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- 軽く炒めたら☆を加えます。
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- 8
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- 沸いたらアクを取り除きます。
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- 9
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- アクを取り除いたら蓋をして、弱火で12分煮ます。
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- 10
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- 12分煮たら★を加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせたら、胡麻油を回しかけて保温しておきます。
-
- 11
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- 冷凍うどんをレンジで温め、器に盛り付けて、豚汁をかけ、刻みネギを添えて完成です。
おいしくなるコツ
仕上げに胡麻油を回しかけることで風味よく美味しく仕上がります。
きっかけ
具沢山の美味しい豚汁うどんを作ってみました
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