ベーキングパウダーで作る、クリームパン レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 「薄力粉(クリーム用) 15g」と「砂糖(クリーム用) 50g」は篩って耐熱ボウルへ入れ、泡だて器で混ぜる。
- 2 1のボウルへ「牛乳(クリーム用) 200cc」を入れ混ぜる。良く混ざった所へ「卵(クリーム用) 1個」を入れ、さらに良く混ぜる。
- 3 ボウルにふんわりとラップをして、2分半、電子レンジにかける。一旦取り出して良く混ぜる。その後、2分半電子レンジにかける。
- 4 仕上げとして、3に「バニラエッセンス 3滴」を垂らして混ぜたら、クリームが完成。
- 5 オーブンを200℃に予熱する。
- 6 ボウルに「強力粉 100g」、「薄力粉 50g」、「ベーキングパウダー 小さじ1」、「砂糖 小さじ2」、「塩 ひとつまみ」を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 7 均一に混ざったら、中央にくぼみを作り、「溶き卵 大さじ3」、「ヨーグルト 大さじ4」「サラダ油 大さじ1」を加えて、混ぜる。
- 8 粉気がなくなったら台に出し、表面がつるんとなめらかになるまで捏ねる。
- 9 2等分にして、平らに伸ばす。
- 10 9の中央に4(クリーム)をのせ、半分に折り、縁を閉じる。
- 11 クッキングシートを敷いた天板に並べて、5の表面に「溶き卵 (仕上げ用) 小さじ2」を塗り、200℃のオーブンで約13分、焼く。こんがりとした焼き色が付いたら、完成。
きっかけ
クリームパンが食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
使用するオーブンの機種・使用年数等により、焼き時間は異なる為、焼き時間は目安にし、必ず調整を行って下さい。
- レシピID:1850019431
- 公開日:2021/03/10
関連情報
- カテゴリ
- クリームパン
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