ベーキングパウダーで作る、クリームパン レシピ・作り方

ベーキングパウダーで作る、クリームパン
  • 1時間以上
airis0
airis0
ベーキングパウダーで作る、クリームパン。

材料(約2人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • ひとつまみ
  • 溶き卵 大さじ3
  • ヨーグルト 大さじ4
  • サラダ油 大さじ1
  • 溶き卵 (仕上げ用) 小さじ2
  • 薄力粉(クリーム用) 15g
  • 砂糖(クリーム用) 50g
  • 卵(クリーム用) 1個
  • 牛乳(クリーム用) 200cc
  • バニラエッセンス 3滴

作り方

  1. 1 「薄力粉(クリーム用) 15g」と「砂糖(クリーム用) 50g」は篩って耐熱ボウルへ入れ、泡だて器で混ぜる。
  2. 2 1のボウルへ「牛乳(クリーム用) 200cc」を入れ混ぜる。良く混ざった所へ「卵(クリーム用) 1個」を入れ、さらに良く混ぜる。
  3. 3 ボウルにふんわりとラップをして、2分半、電子レンジにかける。一旦取り出して良く混ぜる。その後、2分半電子レンジにかける。
  4. 4 仕上げとして、3に「バニラエッセンス 3滴」を垂らして混ぜたら、クリームが完成。
  5. 5 オーブンを200℃に予熱する。
  6. 6 ボウルに「強力粉 100g」、「薄力粉 50g」、「ベーキングパウダー 小さじ1」、「砂糖 小さじ2」、「塩 ひとつまみ」を入れ、よく混ぜ合わせる。
  7. 7 均一に混ざったら、中央にくぼみを作り、「溶き卵 大さじ3」、「ヨーグルト 大さじ4」「サラダ油 大さじ1」を加えて、混ぜる。
  8. 8 粉気がなくなったら台に出し、表面がつるんとなめらかになるまで捏ねる。
  9. 9 2等分にして、平らに伸ばす。
  10. 10 9の中央に4(クリーム)をのせ、半分に折り、縁を閉じる。
  11. 11 クッキングシートを敷いた天板に並べて、5の表面に「溶き卵 (仕上げ用) 小さじ2」を塗り、200℃のオーブンで約13分、焼く。こんがりとした焼き色が付いたら、完成。

きっかけ

クリームパンが食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

使用するオーブンの機種・使用年数等により、焼き時間は異なる為、焼き時間は目安にし、必ず調整を行って下さい。

  • レシピID:1850019431
  • 公開日:2021/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームパン
airis0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る