豚バラと小松菜のケチャップ卵炒め レシピ・作り方

豚バラと小松菜のケチャップ卵炒め
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
小松菜は緑黄色野菜の中でも栄養価が高く、全ビタミン、ミネラルが豊富に含まれ、鉄分、Caは、ほうれん草以上含まれていると言われています。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 150g
  • 小松菜 1束(250g)
  • ニンニク(微塵切り) 1片分
  • 塩コショウ 各少々
  • 米油 大さじ1
  • ☆卵 2個
  • ☆塩 少々
  • ☆みりん 小さじ2
  • 米油(卵用) 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ4
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 小松菜を根元から折り、ざく切りにカットして茎と葉に分けておきます。
  2. 2 豚バラ肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
  3. 3 ☆を混ぜ合わせます。
  4. 4 フライパンに米油(小さじ1)を熱して、☆を流し入れて卵を軽く混ぜます。
  5. 5 半熟状になったらフライパンから取り出しておきます。
  6. 6 フライパンの表面を拭き取り、米油(大さじ1)を足して、ニンニクを入れて風味付けをし、豚バラ肉を入れて炒めます。
  7. 7 豚バラ肉の色が変わったら、小松菜の茎を加えて塩コショウを振って炒めます。
  8. 8 小松菜の茎がしんなりしてきたら、小松菜の葉を加えて軽く炒めます。
  9. 9 小松菜の葉がしんなりしてきたら、具を端に寄せ、ケチャップを入れて酸味を飛ばします。
  10. 10 酸味を飛ばしたら、混ぜ合わせて軽く炒め、半熟に炒めた卵をフライパンに戻します。
  11. 11 混ぜ合わせたら器に盛り付け、ブラックペッパーを振って完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

小松菜は茎から炒め、葉を後から炒めることで食感よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850019282
  • 公開日:2021/11/20
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カテゴリ
豚バラ肉ビタミンの多い食品の料理ガーリック・にんにく炒り卵小松菜
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