ブロッコリーでヘルシー♡爽やか角煮丼 レシピ・作り方

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ヤスのり子
トロトロで美味しい角煮を、みじん切りにしたブロッコリーに合わせました。ガッツリだけどヘルシーな丼です♡

材料(2人分)

角煮(市販)
4枚
ブロッコリー
1/3株
ご飯(温かいもの)
お茶碗2杯分
紅生姜
適量
タレ(☆)
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆黒糖
20g
☆にんにく(チューブ)
2センチ

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に切り分け、耐熱タッパーに入れて、レンジ(600W)で2分半加熱します。
  2. 2
    1のブロッコリーを、細かいみじん切りにします。
  3. 3
    小さめの鍋に、タレ(☆)の材料を入れて、弱目の中火で、煮詰めます。この時沸騰させないように気をつけてください。
  4. 4
    角煮(市販)は、規定の時間通りにボイルします。
  5. 5
    器にご飯をよそい、2のブロッコリーを敷き詰めます。
  6. 6
    5に4の角煮をのせ、紅生姜を飾って、3のタレを回しかければ、できあがりです♡

おいしくなるコツ

タレ(☆)は、お好みで豆板醤を加えると、角煮のほか、焼肉にも使えますよ(*´◒`*)❣️

きっかけ

お昼に作りました♪

公開日:2021/02/27

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー簡単夕食しょうゆ昼食の献立(昼ごはん)豚の角煮

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