豚バラと白菜の塩昆布あん レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- 豚バラ肉(スライス) 200g
- 白菜 3枚
- 塩昆布 大さじ2(適量)
- 米油 小さじ2
- ☆水 250cc
- ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆おろし生姜 小さじ1/2
- ☆片栗粉 大さじ1
- 刻みネギ 1本分
作り方
- 1 白菜の根元を切り落として、ざく切りにカットし、茎と葉に分けておきます。
- 2 豚バラ肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
- 3 ☆を混ぜ合わせておきます。
- 4 フライパンに米油を熱して、豚バラ肉を炒めます。
- 5 豚バラ肉の色が変わったら、白菜の茎、塩昆布を入れて炒めます。
- 6 白菜の茎がしんなりしてきたら、白菜の葉を加えて軽く炒めます。
- 7 ☆を再度、よく混ぜて流し入れます。
- 8 混ぜ合わせて、とろみが付いたら器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
塩昆布の旨味と塩味で美味しく仕上がります。また昆布にはカリウムが含まれていると言われており、高血圧の方にもお勧めです。
- レシピID:1850019161
- 公開日:2021/03/14
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