【簡単フリージング離乳食】ざく切りほうれん草 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- <準備>
調理に必要な道具、冷凍保存容器やスプーンなどを熱湯消毒しておく。
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- 2
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- 大きな鍋にお湯をたっぷり沸かす。
お湯が沸くのを待つ間にほうれん草を洗う。
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- 3
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- 大きなボールに水を入れ、葉の部分と茎の部分をバシャバシャ洗う。
2度ほど繰り返し、水を交換したら、茎の付け根の部分を切り落とし、間についている土を丁寧に洗い落とす。
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- 4
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- ほうれん草を1cm幅くらいにザクザク切っていく。
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- 5
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- お湯が沸いた鍋に、4で切ったほうれん草を入れて7〜8分茹でる。
(茹で加減は、触って摘んで確認する)
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- 6
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- ザルに5のほうれん草をあげる。
(少し茹で汁を取っておく)
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- 7
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- 冷凍保存容器にほうれん草を入れ、水分が足りない場合は、茹で汁を少しずつ入れる。
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- 8
- 荒熱を取り、1時間以内に冷凍庫に入れる。
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- 9
- <保存の注意>
●調理する際に使う道具(まな板、包丁、スプーン、保存容器)は、熱湯消毒をする。
●調理後は、1時間以内に冷凍庫に入れる。
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- 10
- <解凍の注意>
●レンジを使用する場合、加熱モードで使用。(解凍モードはだめ)
●しっかり加熱した後に冷まして与える。
●キューブ1つ30秒を目安に、あとは10秒ごとに調節。
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- 11
- <使い切り期限の目安>
●使い切りの目安は1〜2週間。
●水分の少ない食品は早く使い切る。
おいしくなるコツ
たっぷりのお湯で茹でること。
きっかけ
潰したほうれん草に慣れてきたので、次のステップへ移行したいと思い、ザク切りのほうれん草を試すことにしました。
おかゆに混ぜたら、もぐもぐ食べてくれました。
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