アプリで広告非表示を体験しよう

鱈の親子煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
鱈はたんぱく質、ビタミンB12、ミネラルが豊富に含まれ、貧血予防、腰痛など末梢神経の回復効果や、生活リズムを正常にする効果があると言われています。

材料(3人分)

鱈の切り身
3切れ
鱈の真子
150g
生姜(千切り)
1片分
☆水
400cc
☆顆粒昆布だし
小さじ1
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鱈の切り身を食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2
    真子に熱湯をかけます。
  3. 3
    直ぐに冷水に浸して、優しく水洗いをして、水を拭き取ります。
  4. 4
    真子を乱切りにカットしておきます。
  5. 5
    鍋に☆を混ぜて加熱します。
  6. 6
    沸いたら鱈の切り身、真子を入れて生姜を散らします。
  7. 7
    アクを取り除きます。
  8. 8
    アクを取り除いたらアルミホイルを被せて弱火で15分煮ます。
  9. 9
    15分煮たら、アルミホイルを取り外し、冷まして味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

真子は熱湯をかけて臭みを取っておきましょう。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2021/02/20

関連情報

カテゴリ
たら日本酒に合うおつまみ魚のおもてなし料理冬のおもてなし料理たらこ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする