材料(3人分)
- 鱈の切り身
- 3切れ
- 鱈の真子
- 150g
- 生姜(千切り)
- 1片分
- ☆水
- 400cc
- ☆顆粒昆布だし
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鱈の切り身を食べやすい大きさにカットしておきます。
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- 2
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- 真子に熱湯をかけます。
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- 3
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- 直ぐに冷水に浸して、優しく水洗いをして、水を拭き取ります。
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- 4
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- 真子を乱切りにカットしておきます。
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- 5
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- 鍋に☆を混ぜて加熱します。
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- 6
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- 沸いたら鱈の切り身、真子を入れて生姜を散らします。
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- 7
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- アクを取り除きます。
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- 8
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- アクを取り除いたらアルミホイルを被せて弱火で15分煮ます。
-
- 9
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- 15分煮たら、アルミホイルを取り外し、冷まして味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
真子は熱湯をかけて臭みを取っておきましょう。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
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