うまみたっぷり こってり鳥手羽元煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2-3人分)
- 鳥手羽元 230g
- ★酒 50cc
- ★砂糖(コクを出したいので三温糖 小さじ2
- ★醤油 50cc
- ニンニクみじんぎり 1-2かけ分
- バターまたはマーガリン 15グラム
- 小麦粉 大さじ3
作り方
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1
鳥手羽元にまんべんなく小麦粉をつけます。
余分な小麦粉ははたき落としておく。(沢山ついたままだと出来上がりが白っぽくなります。) - 2 厚手の鍋にバターまたはマーガリン10gを溶かし、刻みニンニクを入れ、香りがしてきたら1の鶏肉を入れて、溶かしバターと馴染ませ、更にバター5gをおいバターしてぐるりとかき混ぜる。
-
3
★を上から順番にいれ、かき混ぜたら、弱火で20-30分煮込む。
途中、何度かかき混ぜると味にムラができにくいです。 - 4 そのまま時間をおいて、食べる直前に温め直すと更に美味しくなりますよ。
きっかけ
昔、叔母が作ってくれてとっても美味しくて、作り方を聞きました。それ以来40年以上作り続けているレシピです
おいしくなるコツ
ソースが美味しいので茹でたキャベツやブロッコリーを付け合わせにすると無駄なく美味しさを堪能できます。お弁当にもおすすめです。今回は、マーガリンで作りましたがバターで作ると香りが増し、ヘルシーです。
- レシピID:1850018956
- 公開日:2021/02/17
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にゃんこすけ3212021/03/07 21:20こってりと味が染み込んだ鶏手羽、おいしかったです!彩りにネギを足してみました(*´∀`)