うまみたっぷり こってり鳥手羽元煮 レシピ・作り方

うまみたっぷり こってり鳥手羽元煮
  • 約30分
  • 500円前後
suzurinrin
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たまにはこってり鶏肉食べたいなぁって時、お客様をおもてなしする時にどうぞ。あじがしっかりしているので白いご飯によくあいますよ。

材料(2-3人分)

  • 鳥手羽元 230g
  • ★酒 50cc
  • ★砂糖(コクを出したいので三温糖 小さじ2
  • ★醤油 50cc
  • ニンニクみじんぎり 1-2かけ分
  • バターまたはマーガリン 15グラム
  • 小麦粉 大さじ3

作り方

  1. 1 鳥手羽元にまんべんなく小麦粉をつけます。
    余分な小麦粉ははたき落としておく。(沢山ついたままだと出来上がりが白っぽくなります。)
  2. 2 厚手の鍋にバターまたはマーガリン10gを溶かし、刻みニンニクを入れ、香りがしてきたら1の鶏肉を入れて、溶かしバターと馴染ませ、更にバター5gをおいバターしてぐるりとかき混ぜる。
  3. 3 ★を上から順番にいれ、かき混ぜたら、弱火で20-30分煮込む。
    途中、何度かかき混ぜると味にムラができにくいです。
  4. 4 そのまま時間をおいて、食べる直前に温め直すと更に美味しくなりますよ。

きっかけ

昔、叔母が作ってくれてとっても美味しくて、作り方を聞きました。それ以来40年以上作り続けているレシピです

おいしくなるコツ

ソースが美味しいので茹でたキャベツやブロッコリーを付け合わせにすると無駄なく美味しさを堪能できます。お弁当にもおすすめです。今回は、マーガリンで作りましたがバターで作ると香りが増し、ヘルシーです。

  • レシピID:1850018956
  • 公開日:2021/02/17
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カテゴリ
その他の鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)クリスマスチキンお弁当のおかず全般
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つくったよレポート(1件)

  • にゃんこすけ321
    にゃんこすけ321
    2021/03/07 21:20
    うまみたっぷり こってり鳥手羽元煮
    こってりと味が染み込んだ鶏手羽、おいしかったです!彩りにネギを足してみました(*´∀`)

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