エノキの納豆和え レシピ・作り方

エノキの納豆和え
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
納豆は、良質のたんぱく質、ビタミンB2、B群、アミノ酸が豊富に含まれ、ナットウキナーゼやポリアミンは血栓予防、血糖値低下、肥満解消の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 納豆 2パック
  • エノキ 1袋(100g)
  • 昆布つゆ(3倍濃縮) 小さじ1
  • 胡麻油 ひとまわし
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 納豆を常温に戻しておきます。
  2. 2 エノキの石づきを切り落とし、2cm幅に切り分け、耐熱皿に入れて昆布つゆを振ります。
  3. 3 ふんわりとラップをしてレンジで2分加熱します。(レンジは600W)
  4. 4 加熱したら粗熱を取って冷ましておきます。
  5. 5 納豆をよく混ぜます。
  6. 6 ボウルに、エノキ、納豆、付属のタレとカラシ、胡麻油を入れます。
  7. 7 よく混ぜ合わせて、2等分に分け、器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

エノキの食感と、胡麻油の風味で美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850018906
  • 公開日:2021/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆その他のヘルシー食材胃に優しい・消化に良い料理300円前後の節約料理えのき
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る