讃岐の白味噌で☆豚ロースの具沢山豚汁❣️ レシピ・作り方

讃岐の白味噌で☆豚ロースの具沢山豚汁❣️
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
豚ロースと沢山のお野菜を入れて、普段よりちょっとだけ贅沢な豚汁です♡お腹いっぱいになりますよ( ´ ▽ ` )❣️

材料(4人分)

  • 豚ロース肉 200g
  • 白菜 葉3枚
  • 大根 1/5本
  • 椎茸 4本
  • えのき 1/2株
  • 和風出汁の素(顆粒) 大さじ1
  • 白味噌 大さじ5
  • 細ねぎ 4本
  • 1.8L

作り方

  1. 1 豚ロース肉は1.5センチ幅に切ります。
  2. 2 白菜は3センチ幅の食べやすい大きさに、大根は厚さ5ミリの拍子木に切ります。椎茸は石付きを落として、3ミリ幅の薄切りに、えのきは石付きを落として、半分の長さに切ります。
  3. 3 鍋に水を沸かし、和風出汁の素を入れます。1の豚ロース肉と、2の白菜、大根、椎茸、えのきを入れて、中火で5分程煮ます。
  4. 4 全体的に煮えたら、一旦火を消して、讃岐の白味噌を溶かし入れます。味噌が溶けたら、火をつけて一煮立ちし、小口切りにした細ねぎを入れます。
  5. 5 器に入れて、温かいうちに召し上がってください♡

きっかけ

寒い日が続いていたので、温かい豚汁にしてみました♪

おいしくなるコツ

今回使ったお味噌は、讃岐の白味噌なので、少し甘めです。お好みで、七味を振りかけて召し上がってください♡

  • レシピID:1850018784
  • 公開日:2021/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロースしいたけ大根白菜豚汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る