親鳥の濃厚チキンカレー レシピ・作り方

親鳥の濃厚チキンカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鶏肉は、たんぱく質、ビタミンA、B群、鉄、亜鉛が含まれ、血中コレステロール値低下、血栓予防、風邪予防、疲労回復、美肌の効能があると言われています。

材料(3人分)

  • ご飯 茶碗3杯分
  • 親鳥(もも肉) 1枚(200g)
  • 塩コショウ 各少々
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 玉葱 1/2玉
  • 人参 1/2本
  • じゃがいも(大) 1個
  • ☆水 400cc
  • ☆カレールー(フレーク状) 大さじ6
  • ☆ケチャップ 大さじ1
  • ☆ウスターソース 大さじ1
  • バター(無塩) 30g
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 親鳥の余分な脂身を取り除き、筋切りをして細切りにカットします。
  2. 2 親鳥に塩コショウを振って揉み込んでおきます。
  3. 3 玉葱、人参、じゃがいもを2cmの角切りにカットしておきます。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱して親鳥を炒めます。
  5. 5 親鳥の色が変わったら、じゃがいも、玉葱、人参を加えて軽く炒めます。
  6. 6 炊飯釜に☆、炒めた具を混ぜ合わせ、バター、ローリエをのせます。
  7. 7 通常炊飯モードで炊きあげます。
  8. 8 炊けたら、ローリエを取り除き、軽く混ぜ、器にご飯とカレーを盛り付けて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

親鳥ならではの旨味で美味しく仕上がります。とろみ加減は蓋を開けた状態で保温しながら調整して下さい。

  • レシピID:1850018715
  • 公開日:2021/02/11
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カテゴリ
チキンカレーその他の炊飯器で作る料理にんじん玉ねぎじゃがいも
○じゅん◎たま♪○
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