豚バラと白菜のあんかけ炒飯 レシピ・作り方

豚バラと白菜のあんかけ炒飯
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
白菜は、ビタミンC、食物繊維、カリウム、イソチオシアネートが豊富に含まれ、免疫力向上、高血圧予防、癌予防、整腸作用の効能があると言われています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜をざく切りにカットして、茎と葉を分けておきます。
  2. 2 豚バラ肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
  3. 3 ☆を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 ★を混ぜ合わせておきます。
  5. 5 フライパンに米油を熱して、長葱を軽く炒めます。
  6. 6 長葱を端に寄せ、☆を流し入れて卵を軽く混ぜます。
  7. 7 直ぐにご飯を投入します。
  8. 8 混ぜ合わせて塩コショウを振って、強火でご飯を炒めます。
  9. 9 ご飯を炒めたら●を回しかけて水分を飛ばして炒めます。
  10. 10 炒めたら2等分に分けて器に盛り付けておきます。
  11. 11 フライパンの表面を拭き取り、米油を熱して、豚バラ肉を炒めます。
  12. 12 豚バラ肉の色が変わったら、白菜の茎を入れ、塩コショウを振って炒めます。
  13. 13 白菜の茎がしんなりしてきたら、白菜の葉を加えて軽く炒めます。
  14. 14 ★をよく混ぜて流し入れます。
  15. 15 煮立たせてとろみを付けます。
  16. 16 とろみが付いたら2等分に分け、炒飯にかけて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

白菜は茎から炒めることで食感よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850018659
  • 公開日:2021/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン男の簡単料理オイスターソース白菜豚バラ肉
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 黒猫choco
    黒猫choco
    2021/04/04 19:49
    豚バラと白菜のあんかけ炒飯
    本格的でおいしかったです。
    ありがとうございました☺️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る