がんもの昆布煮 レシピ・作り方

がんもの昆布煮
  • 約10分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
昆布に含まれるミネラルは牛乳の約23倍、Caは約7倍、鉄分は約39倍と非常に多く含まれ、旨味成分のグルタミン酸は三大旨味成分と1つと言われています。

材料(2~3人分)

  • がんも 6個
  • 昆布巻き 8個
  • ☆水 300cc
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に☆を混ぜ、昆布巻きを入れて加熱します。
  2. 2 沸いたら、がんもを入れます。
  3. 3 味を染み込ませながら煮ます。
  4. 4 水分が若干残る程度まで煮たら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

昆布の旨味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850018657
  • 公開日:2021/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐鉄分の多い食べ物カルシウムの多い食品の料理低カロリーおかず昆布
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る