【簡単フリージング離乳食】炊飯器で10倍粥 レシピ・作り方

【簡単フリージング離乳食】炊飯器で10倍粥
  • 1時間以上
  • 100円以下
CREUS-JAPON
CREUS-JAPON
赤ちゃんのお世話で時間がない私にぴったりの離乳食のお粥づくりを発見!
炊飯器でほったらかしで、出来ちゃうお粥です。
冷凍保存のフリージング用にぴったりです。

材料(1人分)

  • 米(赤ちゃんに食べさせたい) 100g
  • 1000ml

作り方

  1. 1 赤ちゃんに食べさせたいお米を用意する。

    (自分たちが食べるお米とは別にスーパーで一番高いお米を買いました。笑)
  2. 2 キッチンスケールでお米100gを量る。
  3. 3 お米を研ぎ、お米100gとお水1000ml(1L)をお釜にいれる。

    炊飯器のお粥モードで炊く。
  4. 4 お粥が出来たら、すぐにスイッチを切り、全体を混ぜる。
    すぐに食べる分は、小分けの容器にいれる。
    そのほかは、製氷器に入れて、荒熱を取ってから冷凍庫へいれる。
  5. 5 <保存の注意>
    ●調理する際に使う道具(まな板、包丁、スプーン、保存容器)は、熱湯消毒をする。

    ●調理後は、1時間以内に冷凍庫に入れる。
  6. 6 <解凍の注意>
    ●レンジを使用する場合、加熱モードで使用。(解凍モードはだめ)

    ●しっかり加熱した後に冷まして与える。

    ●キューブ1つ30秒を目安に、あとは10秒ごとに調節。
  7. 7 <使い切り期限の目安>
    ●使い切りの目安は1〜2週間。

    ●水分の少ない食品は早く使い切る。

    ●要は、2週間がマックスと覚えておく。

きっかけ

ミルクから離乳食への移行に勇気を持ってなかなか踏み出せず、ゆっくりと始めた息子の離乳食。 手間が掛けられないので、いかに簡単に離乳食を始められるか調べた結果、私が行き着いたのは、炊飯器で作るお粥をフリージングすることでした。

おいしくなるコツ

やはり、お米とお水の質なんだと思います。 お水は、浄水器のお水を使いました。

  • レシピID:1850018627
  • 公開日:2021/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)その他の炊飯器で作る料理おかゆ
関連キーワード
簡単 簡単離乳食 10倍粥 お母さん楽ちん
料理名
10倍粥
CREUS-JAPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る