【簡単フリージング離乳食】炊飯器で10倍粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米(赤ちゃんに食べさせたい) 100g
- 水 1000ml
作り方
-
1
赤ちゃんに食べさせたいお米を用意する。
(自分たちが食べるお米とは別にスーパーで一番高いお米を買いました。笑) - 2 キッチンスケールでお米100gを量る。
-
3
お米を研ぎ、お米100gとお水1000ml(1L)をお釜にいれる。
炊飯器のお粥モードで炊く。 -
4
お粥が出来たら、すぐにスイッチを切り、全体を混ぜる。
すぐに食べる分は、小分けの容器にいれる。
そのほかは、製氷器に入れて、荒熱を取ってから冷凍庫へいれる。 -
5
<保存の注意>
●調理する際に使う道具(まな板、包丁、スプーン、保存容器)は、熱湯消毒をする。
●調理後は、1時間以内に冷凍庫に入れる。 -
6
<解凍の注意>
●レンジを使用する場合、加熱モードで使用。(解凍モードはだめ)
●しっかり加熱した後に冷まして与える。
●キューブ1つ30秒を目安に、あとは10秒ごとに調節。 -
7
<使い切り期限の目安>
●使い切りの目安は1〜2週間。
●水分の少ない食品は早く使い切る。
●要は、2週間がマックスと覚えておく。
きっかけ
ミルクから離乳食への移行に勇気を持ってなかなか踏み出せず、ゆっくりと始めた息子の離乳食。 手間が掛けられないので、いかに簡単に離乳食を始められるか調べた結果、私が行き着いたのは、炊飯器で作るお粥をフリージングすることでした。
おいしくなるコツ
やはり、お米とお水の質なんだと思います。 お水は、浄水器のお水を使いました。
- レシピID:1850018627
- 公開日:2021/01/26
関連情報
- 料理名
- 10倍粥
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炊飯器でほったらかしで、出来ちゃうお粥です。
冷凍保存のフリージング用にぴったりです。