豆乳で作る♡ごぼうと白菜のグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうは皮を剥き、ささがきにします。水に、酢小さじ1(分量外)を入れアク抜きをしておきます。
- 2 白菜の葉のかたい部分は、1センチ幅の拍子切りに、緑の部分は、3センチ幅のざく切りにします。
- 3 鶏ムネ肉は、熱湯をかけて軽く湯煎し、2センチ幅程の食べやすい大きさに切ります。マカロニは、規定の時間通りに茹で、ザルにあげます。
- 4 フライパンに油を熱し、水を切った1のごぼう、2の白菜のかたい部分、3の鶏ムネ肉を入れて、中火でよく炒めます。炒まったら、バターを入れて溶かします。
-
5
バターが溶けたら薄力粉を振り入れ、混ぜ合わせます。
火を一旦消して、豆乳を3回に分けて入れ、その都度全体的に混ぜ合わせます。 - 6 5に生クリームを入れ、火をつけてとろみが出るまで混ぜ合わせます。
- 7 6に2の白菜の緑の部分、3のマカロニを入れて、中火で1分程混ぜ合わせてから、塩、胡椒で味を調えます。
- 8 耐熱皿に7を入れて、ピザ用チーズ、パン粉をかけます。190度に予熱したオーブンで、焼き目がつくまで25分程加熱します。
- 9 焼き上がったら、オーブンから取り出して、温かいうちに召し上がってください♡
きっかけ
牛乳で作ろうと思っていましたが、冷蔵庫に無かったので、豆乳で作りました♪ 結果的に、ごぼうの味がしっかり出て、優しい風味のグラタンになりました( ´ ▽ ` )
おいしくなるコツ
オーブンの機種により、焼け具合が違うので、焼き時間は加減してください。
- レシピID:1850018604
- 公開日:2021/01/28
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