高野豆腐と鯖缶の旨煮 レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
![○じゅん◎たま♪○](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e634b6417f1e21353fcb4d5490a5b30f29c469b3.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- 鯖の水煮缶 1缶
- 高野豆腐 2枚
- ☆水 200cc
- ☆顆粒昆布だし 小さじ1/2
- ☆鯖の水煮汁 1缶分
- ☆醤油 小さじ1
- ☆みりん 小さじ1
- ☆おろし生姜 小さじ1/2
- 絹さや 6枚
作り方
-
1
絹さやの筋を取り除きます。
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2
絹さやを軽く茹でます。
-
3
絹さやを軽く茹でたら粗熱を取っておきます。
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4
高野豆腐を水で戻します。
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5
高野豆腐を戻したら、しっかり水抜きをして、4等分に切り分けておきます。
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6
鯖の水煮と水煮汁を分けておきます。
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7
フライパンに☆を混ぜて加熱します。
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8
沸いたら高野豆腐を入れて、旨味を染み込ませます。
-
9
高野豆腐に旨味を染み込ませたら、鯖の水煮を軽くほぐして軽く煮ます。
-
10
器に盛り付け、絹さやを添えて完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。また鯖缶にも塩分が含まれているので味付けは若干薄味にしておきましょう。
- レシピID:1850018569
- 公開日:2021/03/06
関連情報
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