長崎永楽苑風♡簡単しいたけ肉そば レシピ・作り方

長崎永楽苑風♡簡単しいたけ肉そば
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
長崎で食べた、熱々トロトロのしいたけ肉そばがとても美味しかったので、思い出しながら作りました♪即席めんで簡単なので、ぜひお試しください♡

材料(2人分)

  • 即席めん 2袋
  • スープの素(麺添付) 2包
  • 椎茸 4個
  • 人参 1/3本
  • 白菜 葉2枚
  • 豚バラ肉 20g
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ4、水大さじ4
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 700ml

作り方

  1. 1 人参は皮を剥き、厚さ1ミリの半月に切ります。椎茸は石付きを落とします。
  2. 2 白菜は3センチ幅の、食べやすい大きさに切ります。
    豚バラ肉は、2センチ幅に切ります。
  3. 3 鍋に水を沸かし、麺添付のスープの素、1の人参、椎茸、2の白菜、豚バラ肉、塩、胡椒を入れて、中火で5分程煮ます。火を消して、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみが付くまで中火で煮立ちます。
  4. 4 即席めんは、規定の時間通りに茹で、ザルにあげます。
  5. 5 器に4の麺、3をかければ、できあがりです。
    火傷に注意して、熱々のうちに召し上がってください♡

きっかけ

永楽苑で食べた、しいたけ肉そばがとても美味しいかったので、思い出しながら作ってみました(о´∀`о)

おいしくなるコツ

今回、味付けは豚骨醤油味でしたが、塩味や豚骨味でも美味しいと思います。いろいろ試してみてください。 熱々トロトロのスープなので、火傷に注意してくださいね。

  • レシピID:1850018557
  • 公開日:2021/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけインスタントラーメンその他のラーメン白菜昼食の献立(昼ごはん)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る