牛すじと根菜の煮物 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に湯(分量外、鍋8分目)を沸かして牛すじをアクが出るまで茹でます。
- 2 牛すじをザルにあげ、アクを洗い流します。
- 3 鍋に湯(分量外、鍋8分目)を沸かして、牛すじ、長葱の青い部分、生姜を入れて中火で1時間茹でます。
- 4 水の量が減ったら足し湯(分量外)をします。
- 5 蓮根、里芋、人参の皮を剥いて、食べやすい大きさで乱切りにカットしておきます。
- 6 ゴボウの表面をよく洗って、食べやすい大きさで斜め切りにカットしておきます。
- 7 牛すじを1時間茹でたら、粗熱を取って食べやすい大きさにカットしておきます。
- 8 鍋に☆を混ぜて、絹さや以外の具材を入れます。
- 9 アルミホイルを被せて加熱し、沸いたら中火で15分煮込みます。15分煮込んだら、冷まして2時間程度味を馴染ませておきます。
- 10 絹さやの筋を取り除きます。
- 11 絹さやを軽く茹でます。
- 12 絹さやを軽く茹でたら、斜め半分にカットしておきます。
- 13 2時間味を馴染ませたら、再度加熱し、煮汁をかけながら照りを付けます。
- 14 水分を飛ばして照りを付けたら器に盛り付け、絹さやを散らして完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
しっかり味を馴染ませることで美味しく仕上がります。
- レシピID:1850018520
- 公開日:2021/01/23
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