豚ゴボウと春菊の肉豆腐 レシピ・作り方

豚ゴボウと春菊の肉豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ゴボウは食物繊維、ミネラルが豊富に含まれ、大腸癌予防、高血圧予防、肥満解消、美容の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 豚こま肉 200g
  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • ゴボウ 1/2本
  • 春菊 4株
  • 米油 小さじ2
  • ☆水 250cc
  • ☆顆粒和風だし 小さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1.5
  • ☆砂糖 大さじ1.5
  • 紅生姜 少量×2

作り方

  1. 1 ゴボウの表面をよく洗って、ささがきにしておきます。
  2. 2 春菊を茎からちぎります。
  3. 3 茎は根元から3cm切り落としておきます。
  4. 4 木綿豆腐を8等分に切り分け、水気をよく拭き取ります。
  5. 5 フライパンに米油を熱して、豚こま肉を炒めます。
  6. 6 豚こま肉を軽く炒めたら、ゴボウを加えます。
  7. 7 混ぜ合わせて軽く炒めます。
  8. 8 ☆を加えて混ぜます。
  9. 9 沸いたら木綿豆腐を加えます。
  10. 10 蓋をして中火で7分煮込みます。
  11. 11 7分煮込んだら、木綿豆腐をひっくり返します。
  12. 12 再度蓋をして中火で7分煮込みます。
  13. 13 7分煮込んだら、春菊の茎から浸します。
  14. 14 春菊の葉を加えます。
  15. 15 春菊の葉がしんなりしたら、器に盛り付け、紅生姜を添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

ゴボウを加えることで豚肉の臭みが抜け美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850018421
  • 公開日:2021/02/13
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉500円前後の節約料理春菊ごぼう木綿豆腐
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